Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Пальмовое масло в европе

Пальмовое масло в европе

Бросьте нести чушь! Мы изучили все о вашем пальмовом масле!

23 сентября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», состоялась пресс-конференция на тему: » Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ». Вопрос жизни и смерти нации! Именно так жестко поставил вопрос член Комитета по бюджету и налогам Госдумы «Возникает вопрос, почему миллион тонн технического пальмового масла из года в год ввозится в Российскую Федерацию и истребляет наш генофонд. Такое можно квалифицировать как пищевой терроризм», — сказал Федоров.

«Российский правовой механизм не защищает потребителя от особо вредной продукции, от канцерогенов, которые содержатся в продуктах, — подчеркнул депутат. «Сегодня масло с глицидиловыми эфирами ввозится и беспрепятственно продается в России.

При этом оценки побочных эффектов от данного масла у российских и западных исследователей разные. Мы отправляли на анализ масло с глицидиловыми эфирами, которое продается в России, в чешскую лабораторию.

По оценкам чешских медиков, в Европе такое масло признали бы очень опасным и немедленно забрали бы из оборота», — отметил депутат. «В Россию поступает этот вид масла, при этом на рынок развитых стран этот вид продукции не идет.

т.е., получается, мы неразвитая страна и нам отправляют отходы, от которых отказываются цивилизованные люди», — заметил Евгений Федоров. Федоров считает, что, если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, то заболевания раком в нашей стране снизится, минимум на треть. Глицидол ( GE ) был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году.

В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. GE разрушают печень, накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла).

GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными.

Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Как подчеркнул доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им.

Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект.Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире.

«Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями»

, — добавляет Еделев.

Если мы завтра приведем в порядок нашу страну — откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком сразу может упасть на треть», — Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром. Молоко, творог, масло, сметана, детское питание, мороженое, сладости… В рационе каждого россиянина присутствуют эти продукты и все они могут содержать пальмовое масло.

В России техническое пальмовое масло под видом пищевого свободно продается на оптовых базах. Из него делают продукты питания.

И, попадая в организм человека, оно может провоцировать развитие раковых заболеваний. Российские же техрегламенты не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого.

«К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр БРАЖКО.

Кто-то подумает: ну и что, пальму покупают и развитые европейские страны и ничего – живут же люди. Но в Европе стандарты качества продуктов питания очень жесткие.

Такое масло в странах Евросоюза использовать вообще запрещено. Если выясняется, что такой продукт есть где-то на прилавке, то его немедленно изымают из всех европейских магазинов.В России параметры безопасности совсем другие. Например, в них не учитывают содержание канцерогенных и генотоксичных веществ, которые образуются в результате рафинации.

«Мы не против пальмового масла.

Мы против канцерогенного пальмового масла», — говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ. Около 80% подобного канцерогенного пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу россиян. Ввозимое в нашу страну пальмовое масло содержит 10 мг глицидола на 1 кг продукции, что в 10 раз опаснее, если говорить о продуктах для взрослых, и в 20 раз опаснее для детей, чем в Европе.На учете в онкоцентрах сегодня состоят более 3 млн россиян.
Ввозимое в нашу страну пальмовое масло содержит 10 мг глицидола на 1 кг продукции, что в 10 раз опаснее, если говорить о продуктах для взрослых, и в 20 раз опаснее для детей, чем в Европе.На учете в онкоцентрах сегодня состоят более 3 млн россиян.

В прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек. Если в 2008 году онкология детей находилась на уровне 0,8%, то к 2020 году она выросла на 800%. Почему такой взрывной рост заболеваемости по раку!?

И главное – среди детей! Одна из причин – массовое потребление масла пальмы.

За Уралом, на Востоке – там вообще нет натуральных молочных продуктов! Этот рост онкологии совпадает с ввозом в Россию технического пальмового масла.

Вот что говорит Марко Бинаглиа, эксперт Европейского агентства по безопасности продуктов питания: «Все доказательства нами были получены во время опытов на грызунах.

Мыши и крысы питались пищей, которая содержала глицидиловые эфиры. Вскрытие после смерти показало у животных большое количество опухолей. Вывод: глицидиловые эфиры генотоксичны, то есть, меняют структуру ДНК и вызывают рак.

Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла! В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.Известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества.Спрос на пальмовое масло растет с каждым годом.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла.

Так если для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли, то пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка земли. С 2015 года, его производство превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства всех растительных масел, опережая в 2,5 раза производство подсолнечного масла.

Пальмовое масло разделяют на техническое и продовольственное, а также на твердое и жидкое, а группы, на красные, белые, желтые, пальмовые масла.Красные пальмовые масла, это «сливки» пальмового масла, элита, его отжимают холодным способом из семян. В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла».

Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел.

Это качественное пищевое пальмовое масло, и по утверждениям ученых — нутрициологов, оно не опасно для здоровья.

Используется такое масло как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев.

Усвояемость, то есть использование организмом человека, этого качественного пальмового масла составляет 97.5 %.

При небольшом нагревании, это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12-24оС (элитное масло) и твёрдую (стеароптен), с температурой плавления 44-56оС, которое затвердевает уже при комнатной температуре. Такое масло употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.

Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека, близкой к 35,6оС.Пальмовое масло второго и самого массового вида (промышленное масло), отжимают из мякоти плода и используют для массового производства продуктов, а из того что осталось (жмых), делают еще и низкосортное техническое масло. Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла. Глицидиловые эфиры – это вещества, которые образуются в процессе рафинации, нагревания, окисления и очистки.

В исходном сырье этих опасных веществ нет.

Но, чтобы это масло, напоминающее морковное пюре, стало ингредиентом для продуктов питания, его надо очистить. Вот тут и появляются глицидиловые эфиры, так опасные для здоровья.Переработка сырья по тайваньски.

«Страшно было смотреть, —рассказывает известный российский Когда у нас была первая командировка в Юго-Восточную Азию, что поразило тогда?

Мы ехали туда с надеждой, что увидим шикарную технологию производства, пальмовое масло закачивают в танкер, потом везут… А мы увидели обычную яму, вырытую в земле. Местные крестьяне лопатами эту субстанцию переворачивали.

«Дешевое сырье обычно русские покупают, а дорогое сырье, не обработанное, покупают европейцы. Они везут его в танкерах в Данию, Голландию…», — говорят тайваньские маслообработчики. В Европе построены технологические заводы по обработке сырья.

Наши же везут пальмовое масло, якобы обработанное по всем технологическим канонам в Юго-Восточной Азии. Но мы то знаем, как оно было обработано!

Там нет ни одного российского представителя, который наблюдал бы и контролировал процесс обработки.Масло везут в Тамань в течение месяца. За это время в танкере происходит страшный процесс окисления (везут не по правилам, без закачки газа).

В Европе перекисное число 0,5-1, а у нас – 9! Это яд! В Тамани происходит рафинация, то есть, косметическая обработка – масло получается белым.

Потом его грузят в цистерны (в Европе есть специальные пищевые цистерны).

У нас берут цистерны, в которых раньше перевозили бензин, нефть, керосин. Их, конечно, моют с помощью шампуня (опять же химия), песком чистят. Но тоже без контроля. Наша группа залезала в эти цистерны и видела своими глазами качество мойки.В цистерну заливают масло и везут на масложировые комбинаты по всей России – Саратов, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Краснодар, Санкт-Петербург, Московская область.
Но тоже без контроля. Наша группа залезала в эти цистерны и видела своими глазами качество мойки.В цистерну заливают масло и везут на масложировые комбинаты по всей России – Саратов, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Краснодар, Санкт-Петербург, Московская область.

Там все это складируется, расфасовывается в ящики.

А потом поставляется на молочные заводы, где пальмовое масло добавляется в творог…Это происходит в Пскове, Новгородской, Владимирской областях. Там по контрактам продукция с пальмой поставляется в детсады, больницы.

Дети, больные питаются не натуральным молоком, а суррогатом. К примеру, молочный завод во Владимирской области имеет контракты более чем с 70 бюджетными организациями, поставляя им как бы молоко и творог. Это пролоббировали местные чиновники Владимирской области, которые имеют с этого маржу.

Лоббисты пальмового масла в России сказали: техрегламент разрешает нам производить пальмовое масло и продавать его населению.

Но дело в том, что это лукавство. Этот техрегламент уже не соответствует современным вызовам.«Мы поехали на одну из оптовых баз в Подмосковье. Купили ящик пальмового масла и отвезли его в Чехию.

Рекомендуем прочесть:  Введение в заблуждение в гк

Провели экспертизу — оригинал у меня в руках («Крестьянские ведомости» публикуют его). Как сказал руководитель лаборатории: «Я знаю, что русские могут пить все, вплоть до соляной кислоты, и ничего не будет.

Но то, что сейчас едите, это даже вас убивает». Короче, из анализа чехов видно: глицидиловые эфиры в этом пальмовом масле, которое является основой для производства творога, молока и прочих молочных продуктов, составляют 9,8 мг на 1 кг продукции. А в Европе – норма: 1 мг на 1 кг.», — 6 августа этого года, вопреки серьезному давлению масложирового лобби, было принято решение Евразийской экономической комиссии о контроле содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле.

Остается открытым вопрос, как долго на наших полках будут лежать продукты с опасным техническим пальмовым маслом?В 17-м веке жил такой святой Косма Этолийский. Он сказал:

«Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть»

.Вот такая история. Неужели греческий пророк прав?Новости канала: () (), политик.Самая маленькая пасека из трех семей пчел:Другие новости канала:

Технического пальмового масла не существует

Но начать стоит пожалуй с того, что не существует никакого специального пальмового «технического» масла для России и специального и «хорошего» пальмового масла для Европы и прочих стран.

Про техническое пальмовое масло написал однажды какой-то непонятный сайт, не указав никаких источников откуда он эту информацию взял. Видимо, информация для их сайта была взята от надежного источника ОБС (Одна бабка сказала)Сайт с ложной информацией долго находился на первой строчке в поисковике по запросу про вред пальмового масла и поэтому многие люди, блогеры и СМИ успели прочитать часть дезинформации с того сайта, что там написана была и успели перепечатать этот бред про техническое пальмовое масло в свои блоги и новостные сайты.

Ввоз пальмового масла только растет

Врачи — герои 2020 года.7 июня 2020Нам все время твердят, что пальмовое масло вредно, им заменяют полезные молочные жиры, постоянно добавляют в кондитерские изделия, а трансжиры вообще ведут к онкологии, что надо ограничить потребление продуктов, его содержащих, издаются законы по его ограничению в разных продуктах питания.

А по факту ввоз пальмового масла в нашу страну неуклонно растет. Если в 2010 году импорт масла составлял 655 тысяч тонн, в 2013 году – 750 тысяч тонн, в 2017 – 890 тысяч тонн, то за прошлый 2018 год – эта цифра составила более 1 млн тонн.С одной стороны, это неудивительно, так как из пальмового масла делают огромное количество современных продуктов, но с другой стороны многочисленные экспертизы не раз обнаруживали пальмовое масло там, где его быть вообще не должно, я имею ввиду молочную продукцию: молоко, творог, сыр, сливочное масло, сливки. И если импорт пальмового масла только увеличивается, не значит ли это, что на прилавках станет еще больше молочного фальсификата, не будем ли мы есть больше растительного жира вместо молочного, несмотря на все принятые законы (с 1 июля на прилавках магазинов будут выставляться на отдельные полки натуральная молочная продукция и продукция с заменителями молочных жиров, только вот не каждый производитель выносит их на этикетку, тот же Карат со своими плавлеными сырами, его каждые полгода проверяют, каждый раз находят растительные жиры, а он как торговал фальсификатом, так и торгует до сих пор).

Как государство собирается нас защищать от этих пальмовых фальшивок?Статистика говорит, что в год россиянин с продуктами питания съедает в среднем 5 литров!!! Пальмового масла. Его добавляют в выпечку, конфеты, мороженое, чипсы, печенье, маргарин, плавленые сыры и т.д.

Но проблема даже не в этих продуктах, а в тех, в которых пальмовое масло вообще не должно использоваться, то есть в молочной продукции. Им заменяют дорогой молочный жир, снижая себестоимость продукта, а некоторые производители его добавляют, а торгуют все равно по высокой цене, что не раз обнаруживалось в ходе проверок у известных брендов.Масложировой Союз России пытается нас убедить и успокоить, что мол, эти наши 5 литров – это фигня, вот в Европе, например, этот показатель в несколько раз выше на душу населения, и Россия далека от крупнейших импортеров пальмового масла.

И вообще нечего так с ним носиться, это масло не из дерева, а из плодов, то есть такое же растительное, как и наше подсолнечное, пальмы просто не растут в таких широтах как наши.Но вот врачи категорически с этим не согласны, так как пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая является тугоплавким жиром, который не усваивается организмом и не выводится из него, а с кальцием из молочных продуктов образует нерастворимые соли – пальмитаты, которые откладываются в печени.Но Масложировой Союз держит оборону и утверждает, что без использования пальмового масла невозможно производство спецжиров для кондитерской и молочной промышленности, в части продуктов с заменителем молочного жира, которые сегодня уже стали легальными, при условии, что это отображено на этикетке (молокосодержащая продукция). И на фальсификат молочной продукции идет всего лишь 5% от всего импорта, успокаивают нас они, и эта цифра неизменна уже в течение 3х лет.

Все остальное же идет на кондитерское производство.Эксперты же говорят, что у нас сейчас фальсификация ушла из промышленности ниже, и фальсифицироваться стал не готовый продукт, а сырье. И что самое ужасное, никаких особых наказаний за это нет, заплатил штраф и работай дальше. Было выдвинуто предложение как решить эту проблему, достаточно просто прослеживать сырье для молочной продукции и саму молочную продукцию с помощью введения системы «Меркурий».

Но главным противником введения этой системы выступило «Союзмолоко». Это о многом говорит, согласны?Так что старайтесь тщательно выбирать теперь молочную продукцию, смотрите на этикетки, читайте результаты проверок товаров, которые я периодически выкладываю, берегите свое здоровье. Выбор остается за вами!Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Для чего потребляют пальмовое масло развитые страны?

Оно, в первую очередь, техническое: из него производят мыло, дизельное топливо, производят смазки.

Для чего потребляем его мы, в России? А мы его едим! Вот пальмовое масло россияне едят больше, чем китайцы. Но, маленький секрет: мы едим не пищевое, а чаще всего техническое пальмовое масло, о чём неоднократно говорится в прессе и на телевидении. Однако, мер никаких не принимается. И это, конечно, ужас. Как так вышло, — не понятно.На самом деле разговор о том, что «давайте чётко разделим пальмовое масло на техническое и пищевое и добьёмся определённого качества пищевого пальмового масла», — идёт уже больше 10 лет.
И это, конечно, ужас. Как так вышло, — не понятно.На самом деле разговор о том, что

«давайте чётко разделим пальмовое масло на техническое и пищевое и добьёмся определённого качества пищевого пальмового масла»

, — идёт уже больше 10 лет.

Но, тормозится он теми, кто хочет заработать дополнительные деньги на том, что не очищают масло, используют не то масло, которое в нормальных цивилизованных странах используется только для технических целей.

Пальмовое масло: рекордный импорт в Европу

Средиземноморская диета, европейская кухня, здоровое питание.

Эти слова у каждого из нас ассоциируются с правильным сбалансированным рационом.

Европейцы – приверженцы здорового образа жизни – уделяют должное внимание тому, что они едят и из чего это сделано.

Во всём мире наметился тренд к переходу на производство продуктов питания с пониженным содержанием опасных трансжиров, которые являются провокаторами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это химическая химера, которая образуется при переходе масла из жидкого состояния в твёрдое. Для чего это нужно? Ответ прост: в кондитерской продукции, к примеру в производстве начинки, невозможно использовать жидкое масло, оно попросту вытечет. Однако есть масла, имеющие твёрдую консистенцию от природы, в их числе – пальмовое.

Соответственно, оно не содержит трансжиров и является одним из компонентов здорового рациона питания в Европе.

Европейцы широко используют пальмовое масло в пищевой промышленности, например, при производстве кондитерских изделий: конфет, вафельных начинок, выпечки, а также в молочной промышленности – для производства заменителя молочного жира, сыров, молока, творога, спредов. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски.

И это ещё не весь список применения пальмового масла. Ведь оно обогащено природными антиоксидантами – токотриенолами, фитостеринами, витаминами группы А и Е. В некоторых видах пальмового масла содержатся бета-каротины.

И ещё оно хорошо усваивается в нашем организме, так как в химический состав пальмового масла входит очень небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. По данным комиссии Codex Alimentarius, содержание холестерина в нём составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Для сравнения: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, максимальное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг в сутки.

Наряду с этим в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз выше, чем в пальмовом. Руководствуясь сухой статистикой, уже можно сделать вывод о том, что полезнее. И как говорится, европейцы плохого не посоветуют. Потому в их государствах импорт пальмового масла продолжает расти.
Потому в их государствах импорт пальмового масла продолжает расти. «В странах Евросоюза не выращивают масличной пальмы на своей территории, поэтому весь потребляемый объём пальмового масла импортируется в основном из Малайзии и Индонезии.

Главными потребителями пальмового масла в Европе являются Нидерланды, а также и другие крупнейшие государства ЕС: Великобритания, Италия, Германия, Испания», – сообщает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. По данным министерства сельского хозяйства США, импорт пальмового масла в Европу в 2013 году составил более шести миллионов тонн.

«В этом году спрос должен остаться, как минимум, на прежнем уровне»

, – говорит Айгарс Виксна, специалист по продажам и маркетингу в сфере импорта пальмового масла в Латвии.

Европейское сообщество понимает, что пальмовое масло, используемое в составе жировой основы продуктов питания, является здоровой альтернативой ингредиентам с трансжирами и холестерином.

Кстати, принципиального отличия в технологии производства продуктов питания в странах ЕС и в России нет. Поэтому стоит задуматься о том, что мы едим.

Ведь особенности климата Центральной России провоцируют нас на потребление в зимний период тяжёлой и жирной пищи.

Но раз за окном весна, самое время вспомнить о лёгких и полезных продуктах.

Сбалансированное питание, в состав которого будут входить продукты с содержанием пальмового масла, позволит не только забыть о набранных килограммах, но и улучшить общее самочувствие. Источник:

Необработанное пальмовоемасло:

Польза: пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который участвует в борьбе со свободными радикалами, провоцирующие развитие рака.

Оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Содержит насыщенные жиры, которые в небольших дозах нужны организму. Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток.

Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам. Масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который положительно воздействует на зрение.

Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество Минусы : Низкое содержание линолевой кислоты — 5%. Именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке.

В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло.

А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.

В Европе из пальмового масла делают топливо, а россиян заставляют есть

Кто во власти наживается на ядовитых трансжирах Борьба, которую весь цивилизованный мир ведет против «вредных» жиров, обошла Россию стороной.

ВОЗ обещает через пять лет добиться полного отказа пищевой индустрии от гидрогенизированных трансжиров — маргарина и кондитерского жира. Великобритания и Исландия готовятся полностью запретить импорт пальмового масла, закупки которого в России стремительно растут. Хорошее, плохое и пальмовое За первый квартал нынешнего года в Россию стремительно вырос импорт пальмового масла.

По данным Росстата, только за три месяца в нашу страну ввезли почти 270 тысяч тонн этого продукта — это на 36% больше, чем в прошлом году. По прогнозам, по итогам 2018 года импорт пальмового масла (во всех его разновидностях) превысит миллион тонн (учитывая, что его производство в тропических странах ожидается на уровне 80 млн. тонн). Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год.

Конечно, есть и продукты, в которых без пальмового масла не обойтись — это косметика и моющие средства. А вот, скажем, в Евросоюзе почти половина пальмового масла, импортируемого в основном из Индонезии и Малайзии, используется в качестве биотоплива (с 2009 года его смешивание с бензином стало обязательным). Хотя вряд ли резкий импорт пальмового масла в Россию связан с «косметическим» или «топливным» бумом.

Пальмовое масло присутствует в половине пищевых продуктов, которые вы видите на полках супермаркетов: от шоколада и мороженого до лапши быстрого приготовления.

Это еще и главный ингредиент для производства пищевых суррогатов — им подменяют молочный жир, делая фальшивые сыры и творог. По оценке бывшего министра сельского хозяйства России , дешевые заменители молочного жира только в прошлом году не позволили закупить у российских сельхозпроизводителей 1,5 млн.

тонн сырого молока. Российские власти не раз пытались бороться с засильем пальмового масла. Скажем, Минсельхоз под руководством еще Александра Ткачева требовал полностью запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

Предлагал Ткачев и ввести импортные квоты на пальмовое и иные растительные масла.

Но, к сожалению, обе инициативы Минсельхоза не прошли.

Слишком сильно «пальмовое» лобби в парламенте и правительстве.

Жир убивает полмиллиона людей в год Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме. А это в итоге целый букет сердечно-сосудистых болезней.

Но даже при этом натуральное пальмовое масло является более «полезным» заменителем прочей гадости, которую используют в пищевом производстве. Речь — о трансжирах. В небольших количествах они содержатся и в молоке, и в мясе, естественно, никакого вреда организму не нанося. Трансжиры образуются и при рафинировании растительного масла.

А есть трансжиры, которые производят на заводах, — это маргарин, твердые фритюрные масла, кондитерский жир (шортенинг) и прочая «химия». Никакой пользы, только абсолютный вред здоровью!

И уж если пальмовое масло считается дешевым заменителем, скажем, молочного жира — то трансжиры еще дешевле. Развитые страны давно отказываются от этой гадости, понимая, насколько высока истинная цена «экономии»: по оценкам ВОЗ, из-за «жировой» эпидемии во всем мире ежегодно обрывается полмиллиона жизней. Потребление трансжиров повышает риск сердечных заболеваний на 21%, а преждевременной смерти — на 28%.

Также любители маргарина и кондитерского жира могут заполучить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Из богатых стран сегодня трансжиры переместились в бедные, развивающиеся.

Так, еще недавно самый высокий уровень потребления трансжиров был… в Иране. Власти начали бить тревогу, требуя поэтапного снижения количества трансжиров в пальмовом и кукурузном масле — и уже сейчас их концентрация не превышает 1%.

Это считается допустимым уровнем для здоровья граждан.

Вслед за Ираном стали ужесточать требования к масложировой промышленности другие страны Ближнего Востока, Мексика и Южная Африка. В некоторых странах использование твердых трансжиров в пищевой промышленности вообще запрещено: первой такой запрет ввела Дания еще в 2004 году, а вот, например, США — в 2015 году.

ВОЗ ставит перед собой еще более амбициозную задачу — к 2023 году полностью избавить всю планету от искусственных трансжиров. Россию стерилизуют «жировые короли» Каким образом отразятся инициативы по ограничению потребления пальмового масла и «твердых» трансжиров на российской пищевой индустрии? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ.

— Пальмовое масло развитые страны потребляют для производства дизельного топлива, технических смазок, мыла.

А вот в России пальмовое масло — причем не пищевого, а технического качества — едят!

Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев.

Разговор о том, чтобы четко разделить пальмовое масло на пищевое и техническое, ведется уже более десяти лет. Но он тормозится теми, кто хочет заработать дополнительные средства на том, что не очищает пальмовое масло, которое в иных странах используют только для технических целей.

В начале XXI столетия стало известно, что в некачественном, техническом пальмовом масле в гигантских количествах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD. Это признанные канцерогены и мутагены. Как и любой жировой компонент, 3-MCPD легко проникает внутрь клеток, через гематоэнцефалический барьер, в такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа.

А также через барьер наших половых клеток, повреждая сперматозоиды мужчин и приводя к их бесплодию. На протяжении последних лет стали вводиться жесткие ограничения в Евросоюзе и в США на содержание этих веществ в пальмовом и иных рафинированных маслах.

В России такие ограничения не введены. Поэтому, вполне возможно, это один из факторов того, что у нас в России такое огромное количество бесплодных пар!

Жирные кислоты в пальмовом масле хуже, чем другие.

Это правда,жирные кислоты в пальмовом масле действительно гиперхолестериновые, потому что они состоят из длинных цепей.

Эти длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты также содержатся в мясных продуктах. Но если мясо, колбаски и прочие подобные продукты действительно содержат насыщенные жирные кислоты, то они хотя бы содержат и другие питательные вещества (железо, минералы и т.д.).

Тем не менее, их потребление тоже должно оставаться умеренным: Всемирный фонд онкологических исследований рекомендует, например, потреблять не более 300 г красного мяса в неделю.Что касается насыщенных жирных кислот в молочных продуктах, то известно, что они не так вредны, как другие. Действительно, насыщенные жирные кислоты в молочных продуктах являются короткоцепочечными и не вызывают резкого изменения уровня холестерина.Пальмовое масло содержится во многих продуктах питания.Действительно, ежегодно Франция, к примеру, импортирует 130 000 тонн пальмового масла: 80% предназначено для пищевой промышленности, 19% — для олеохимии (свечи, косметика и т.д.) и 1% — для биодизеля.

Очень популярное у производителей, оно встречается в печеньях/кондитерских изделиях, маргаринах, спредах, конечно же, слоеном тесте, готовых блюдах.

Иностранные ученые смогли убедить Еврокомиссию в опасности употребления в пищу пальмового масла.

В Европе вводят запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Ученые установили, что растительный жир содержит опасные для здоровья человека компоненты. Речь в первую очередь идет о токсичных веществах 2-MCPD и 3-MCPD, которые образуются при нагревании пальмового масла.

Употребление последнего вызывает у человека серьезные заболевания мочеполовой системы.Сейчас из торговых сетей Европы в массовом порядке отзывают продукты питания, при изготовлении которых использовалось пальмовое масло. Крупные компании, специализирующиеся на производстве еды, уже пообещали властям Евросоюза существенно снизить количество вредных компонентов в своей продукции. В 2018 году в Евросоюзе официально запретят производство продуктов питания с содержанием 3-MCPD.В Российской Федерации пальмовое масло запрещать не собираются.

Эксперты считают, что Кремль не хочет задевать интересы крупных продовольственных корпораций. Власти России солидарны с усилиями ВОЗ по ограничению табакокурения, то рекомендации той же ВОЗ — к 2023 году полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей — правительство РФ пропускает мимо ушей.Прилавки российских магазинов завалены едой с содержанием пальмового масла. Последнее содержится в печенье, фаст-фуде, сливках, кукурузных хлопьях и прочих продуктах питания.По словам бывшего ректора Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрия Едлеева, у него на руках есть множество отписок российских чиновников самого разного ранга.

Все они признают вред пальмового масла, но предпринимать ничего не собираются. Наибольшее опасение у Едлеева вызывает тот факт, что пальмовое масло присутствует в детском питании. Эксперт отметил, что в России онкологические центры забиты до отказа.

Рак молодеет. Заболевание часто диагностируют детям и подросткам.Токсичные вещества выделяются не только при нагревании низкокачественных жиров.

3-MCPD также образуется из клеящих смол, которые используются при изготовлении нерастворимой бумаги для одноразовых фильтр-пакетов для чая и кофе. Еще 3-MCPD содержится в дешевых соусах быстрого приготовления и полимерных упаковках.

Те же белковые колбасные оболочки могут содержать опасные вещества, если их изготовили по дешевым технологиям.Есть смысл задуматься о том что во всем мире признано вредным и запрещается, а у нас продается в огромных количествах только потому что это выгодно нашим олигархам и властьимущим.Надеюсь вам была интересна эта статья.

Полезные свойства пальмового масла:

— Богато витаминами A, E, B6, D, F, коэнзимом Q10. В пальмовом масле витаминов не меньше, чем в любом другом растительном масле.- Пальмовое масло не содержит холестерина.- Не содержит транс-жиров.

Пальмовое масло бывает жидкой и твердой степени обработки. Для производства продуктов питания используется твердое масло.

В этом плане пальмовое масло имеет преимущество — оно изначально уже твёрдой конститенции и не нуждается в обработке (гидрогенизации) и, соответственно, не теряет при этой обработке свои полезные свойства.

А что же такое транс-жиры? Такие вредные для организма транс-жиры получаются в процессе гидрогенизации — процессе превращения жидкого масла в твёрдое. Получившееся твердое масло с транс-жирами (например, маргарин), крайне не полезен для печени и осаждает в сосудах большое количество вредного холестерина.

— помогает работе кишечника, заживляет мелкие трещинки и воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта,- полезно для печени, помогает выделять нужное количество желчи.- способствует лечению язвы желудка и гастритов.- снимает хроническую усталость, улучшает мозговую деятельность.- полезно для женщин, так как содержит множество полезных кислот, благотворно действующих на репродуктивную систему.- полезно для детей. Пальмовое масло, как ценный источник пальмитиновой кислоты, добавляется в детские смеси для имитации состава грудного молока. С этой целью может справится только пальмовое масло, на 25% состоящему из пальмитиновой кислоты а не масла животного происхождения (коровье и козье).

— благотворно воздействует на эпидермис человека, снимает воспаления при псориазе, угревой сыпи, оказывает помощь при лечении ожогов и пролежней.

И реального пути назад — в мир без этого масла — просто нет.

Зинаида Медведева, национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Научные данные говорят о том, что в результате запрета трансжиров в разных странах были снижены обращения с инсультами и инфарктами. Была снижена общая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».И слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности.

Оно у нас точно такое же, как в остальном мире.Конечно, ценители вкуса нередко критикуют промышленные сладости — и именно из-за спецжиров. Со сливочным маслом-то, конечно, выходит аппетитнее, чем с пальмовым!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+