5 типов продавцов, у которых не стоит покупать квартиру
Недостойный наследник
Еще один вариант возвращения прав на недвижимость и остальное имущество близкими родственниками покойного — это признание наследника по завещанию недостойным.Пункты, определяющие «недостойность» наследополучателя:
- уклонение от возложенных законом обязательств по содержанию и заботе о наследодателе;
- совершение противоправных действий по отношению к завещателю или другим наследникам с целью увеличения выгод для себя или других лиц.
Лишение недостойного претендента права на частный дом или квартиру происходит в суде.
Как оспорить завещание?
Для отмены завещания обращаются в суд общей юрисдикции. Заинтересованное лицо составляет исковое заявление, описывает в нем суть дела, приводит основания для оспаривания.
Сделать это можно в указанные законом сроки.Если наследодатель признан недееспособным или имеются доказательства, что документ был неправильно оформлен или заверен, то срок составляет 3 года. А если покойный завещал имущество под угрозой применения к нему физического насилия или под иным давлением — 1 год.Срок для отмены завещания исчисляется с того момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
Юристы советуют оспаривать последнюю волю покойного с момента открытия наследства и до получения наследниками свидетельства о праве на наследство, то есть в течение 6 месяцев.
Как можно оспорить завещание?
Документ допустимо аннулировать только с момента его вступление в силу. Оспорить действующий документ могут только лица, претендующие на получение наследства в первой очереди. Процедура возможна при условиях:
- если за данным лицом сохранена работоспособность.
- совершеннолетия лица, претендующего на пересмотренные свидетельства;
До тех под, пока действующий документ не будет пересмотрен в суде, имуществом имеют право распоряжаться лица, которым передается оно согласно завещанию.
Допустим, если заявитель оформляет собственность на имя совершеннолетнего внука, тот имеет право распоряжаться им в полном объеме.В действительности, оспорить свидетельство о праве на наследство – процедура не из легких. Для этого необходимы веские подтверждения нарушения прав и интересов лица-заявителя или претендента.Поводы для оспаривания разделяют на общие и специальные. К общим относятся:
- давление на заявителя со стороны других лиц;
- признание алкогольного и наркотического воздействия на заявителя в момент составления заявления;
- порядок оформления завещания, установленный законодателем, был нарушен.
- признание у заявителя психического расстройства на момент составления заявления;
- недостойность действующих наследников;
- документ составлялся в отсутствии заявителя или без учета его воли;
Доказать недостойность действующих наследников крайне трудно.
Это возможно в случае:
- в оформленном завещании отсутствуют требуемые число и подпись.
- документ признан поддельным;
- нет свидетелей, которые могли бы подтвердить свободное волеизъявление заявителя;
- подтверждения давления со стороны наследников на заявителя;
Как оспорить завещание наследнику первой очереди?
Если имущество было переписано на чужих людей, тогда близкие родственники могут составить иск, подать его в суд и отправиться на рассмотрение дела в ближайшее время для признания документа ничтожным (если они уверены, что было оказано психологическое давление на наследодателя и т.д.). Как действовать наследникам в такой ситуации?
О порядке правильного составления искового заявления Чтобы добиться справедливости, вам в любом случае нужно будет обратиться в суд. Начать следует с этапа подготовки и составления искового заявления, к этому следует отнестись со всей серьезностью.
Можно ли оспорить завещание на дом после смерти завещателя, Как опротестовать завещание на наследство, читайте по ссылке: В заявлении следует указывать такие данные:
- Указать законодательные нормы, которые являются отсылками к статьям;
- Указать дату подачи документа;
- Не забыть поставить свою подпись.
- Все имеющиеся у вас приложения к иску;
- Предоставить все имеющиеся у вас доказательства;
- Сведения о наследодателе (паспортные данные);
- Обстоятельства, согласно которым вы имеете право бороться за имущество;
- Месторасположение отделения суда;
- Письменное прошение, в котором вы просите суд признать Полностью или же частично документ ничтожным;
- Паспортные данные истца, включая адрес проживания;
- Предоставить информацию о нотариальном отделении, которое ведет дело;
Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления, скачав его Основной перечень документации.
Доказательства. Каждый участник процесса должен приложить к заявлению все имеющиеся у него доказательства, представленные бумагами. Это главные документы, такие как:
- Второй экземпляр документа;
- Предоставлено свидетельство о смерти наследодателя;
- Обязательно должен быть паспорт истца;
- Бумаги, которые подтверждают, что вы являетесь родственниками, поэтому имеете право на подачу иска.
Кроме всего вышеперечисленного следует позаботиться о предоставлении дополнительной документации, благодаря которой можно смело продолжать процесс оспаривания завещания.
Это могут быть:
- Заключения экспертов о том, что была проведена посмертная психиатрическая экспертиза, которая подтверждает, что наследодатель находился в недееспособном состоянии во время процесса составления документов;
- Свидетельские показания. Люди могут подтвердить догадки истца о состоянии, в котором пребывал человек, когда занимался вопросами подписания важных бумаг;
- Заключение специалиста, утверждающего, что документация не была подписана завещателем;
- Медицинские справки и выписки. К примеру, подтверждение пребывания в психоневрологическом диспансере, а также другие выписки из амбулаторной карты с заключением медиков об одной из зависимостей: наркотической или алкогольной. Доказательствами могут служить также выписанные доктором рецепты препаратов, которые оказывали влияние на психическое состояние человека;
- В случае если свидетелями были лица, которые не имеют на это права: недееспособные граждане, люди с ограниченными возможностями, родители или дети завещателя, заинтересованные лица или люди, которые не владеют языком на которым было составлено завещание.
- Бумаги, подтверждающие, что само по себе завещание было заверено должностным лицом, которое не имеет для этого совершенно никаких полномочий. По закону это может сделать: нотариус, главврач, дежурный доктор, начальник больницы, дома престарелых (если завещатель на момент подписания всех бумаг был в этом заведении), капитан судна (если человек был в плаванье), командир воинской части (если завещатель работал или служил), начальник экспедиции, если завещатель отправлялся в экспедицию. Посторонние лица не имеют права заверять завещание;
Это небольшой список документации, благодаря которой можно доказать нарушения законодательства, которые были допущены во время составления официального документа, под названием завещание.
Проведение экспертизы Часто проводят экспертизу – почерковедческую или психиатрическую. В случае, если эксперт не может дать точный ответ на каждый из вышеперечисленных вопросов, экспертиза не будет являться доказательством недействительного завещания. Если экспертом были допущены какие-либо нарушения во время проведения процедуры, это будет установлено во время рецензирования.
Данную процедуру можно проводить и до обращения в суд.
Госпошлина В обязательном порядке к исковому заявлению следует приложить квитанцию об оплате и согласно ст. 333.19 НК размер составляет 300 рублей.
Куда нужно стоит обращаться потом? Вы имеете право подать иск в городской или районный суд, по месту своего проживания, это прописано в действующем законодательстве.
Каковы сроки оспаривания искового заявления?
Основное правило! Подавать исковое заявление следует только после смерти заявителя.
Сроки обращения детально прописаны в ГК РФ, ст.
181:
- Для признания документов недействительными – 3 года, в случае если завещание было неправильно оформлено или не заверено должным образом, либо составлено недееспособным человеком;
- Для оспаривания завещания – 1 год, если есть какие-либо основания полагать, что оно было составлено под действием шантажа, угроз, насилия или обмана.
Установленный срок начинается с момента, когда наследник узнал о нарушении своих прав и в связи со спорным завещанием или с недействительными документами, которые были представлены на рассмотрение суда. Какими могут быть правовые последствия?
В случае, если по решению суда завещание будет признано недействительным, тогда в действие вступит другое завещание, которое не получило такой статус.
Если ранее не было составлено завещание, тогда наследование будет происходить согласно действующему законодательству. Следует заранее проконсультироваться с юристом по всем интересующим вас вопросам, чтобы быть готовыми ко всему. Была ли Запись полезна? 21 из 27 читателей считают Запись полезной.
Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2021, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!. Все права защищены.
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.
сетях
© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:
Проблемы, возникающие при оспаривании завещания, связанные со сторонами процесса
Первая проблема является одной из самых незначительных, потому как истец — лицо, которое бы получило в наследие всю собственность согласно с законодательством, если бы не существовало завещания или оно было признано недействительным.
В соответствии с Гражданского кодекса (ГК) РФ), завещание возможно признать в судебном процессе недействительным по исковому заявлению лица, права и законные интересы которого были грубо нарушены данным документом.Необходимо помнить и о том, что пока не произошел момент , то оспаривать документ не представляется возможным, что прямо указано в .
Это понятно, так как до момента открытия наследия процесс правопреемства отсутствует, в то же время нет и объекта (имущества) защиты.
В судебной практике граждане, подающие на рассмотрение иски с требованием признать завещание недействительным, выступают в процессе надлежащими истцами — то есть лицами, которые относятся к кругу , и которые призывались бы к наследованию при отсутствии документа. Истцом может быть и лицо, которое напрямую относится к завещанию как наследник, указанный в нем, и которое может отменить или изменить его в процессе оспаривания.Существуют судебные акты, в которых сказано, что истцами по исковым заявлениям по признанию завещания недействительным могут выступать не все наследники по закону, а только те, у которых очередь более приближена к первой. Но необходимо учитывать, что иск, поданный наследователями второй — четвертой очереди, не будет удовлетворен судом даже при наличии значимых оснований, если на момент открытия документа имеются , которые могут вступить в права наследия и по оспариваемому завещанию, и по закону.Чаще в судебной практике встречаются случаи, когда суды необоснованно ограничивают круг ответчиков только лицами, которые указаны наследователями в оспариваемом завещании.
В него также могут входить и так называемые отказополучатели — лица, которые не учтены в завещании, и исполнители завещания при определенных условиях.Анализ судебных решений по данным делам указывает еще на одну распространенную ошибку, которая связана с привлечением нотариуса, удостоверившего завещательный документ, как сторону ответчика в судебном разбирательстве. С одной стороны, нотариус не может выступать ответчиком в суде, так как не имеет материально-правовых отношений с истцом и не является субъектом самого спора.
С другой стороны, если истец указал нотариуса в своем исковом заявлении как ответчика по делу, то он и будет выступать в суде в этом качестве. Таких ответчиков называют ненадлежащими и заменить их можно только по согласию истца. Пример Гражданка Л. обратилась в суд с иском, в котором выдвинула требование о признании завещания своего мужа, гражданина Р.
недействительным. Причиной (основанием) для этого послужило то, что ее муж, составляя завещание у нотариуса, пребывал в неадекватном состоянии.
На тот момент гражданин Р. лечил психическое расстройство в специализированной клинике, которое было вызвано постоянным употреблением спиртных напитков. Иногда на выходные дни его отпускали домой.
Воспользовавшись этим, он не удержался, купил спиртное и выпил, что ему категорически было запрещено. Потом он зашел в первую попавшуюся ему нотариальную контору, предъявил свой паспорт и документы на квартиру, которая была оформлена на него, и составил завещание на свою любовницу, гражданку А., которым завещал ей общую двухкомнатную квартиру.
В связи с этим, гражданка Л. просит суд признать завещание мужа недействительным.В этом случае гражданке Л.
будет очень просто предъявить суду основания, как доказательства для принятия соответствующего решения.
Так как ее муж находился на стационарном лечении в специализированной клинике, необходимо истребовать нужные документы (справки), подтверждающие его возможные неадекватные состояния.
предусматривает общие основания, при которых суд может признать документ недействительным. К ним, в частности, относится завещание, совершенное гражданином, не способным руководить своими действиями и понимать их значение.
Руководствуясь нормами Гражданского кодекса, суд признает завещание, совершенное гражданином Р., недействительным в силу его ничтожности.
В свою очередь, гражданка Л., в случае если муж умрет, будет призвана к наследованию по закону в порядке очереди, а она относится к первой.
Может ли наследник первой очереди оспаривать завещание?
На момент смерти отец проживал с сожительницей.
Восемь лет назад составил завещание на свою долю квартиры на сожительницу. В день смерти она сняла все деньги с его карты.
Я единственный наследник первой очереди, хочу то же претендовать на квартиру.
С какой стороны подойти к данному вопросу? 28 Марта 2017, 15:55, вопрос №1588226 Ирина, г. Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3749 ответов 1315 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Москвичев Алексей Юрист, г.
Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации
- 3749ответов
- 1315отзывов
Ирина, здравствуйте, В соответствии с действующим законодательством, если есть завещание, то имеет место наследование по завещанию. При этом, в определенных случаях наследник первой очереди может иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. ГК РФСтатья 1149. Право на обязательную долю в наследстве1.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если права на обязательную долю у Вас нет, Вы можете претендовать на незавещанное имущество.
Ирина, г. КраснодарНаследник первой очереди оспаривать завещание, конечно, может. Но чтобы завещание было признано недействительным, для этого нужны основания. Например, если завещатель при составлении завещания не мог осознавать значения своих действий и руководить ими.