Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Коммерческая тайна и конфиденциальная информация отличие

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация отличие

Положение о коммерческой тайне и другие документы

Перечень охраняемых сведений и порядок доступа к ним закрепляется локальным нормативным актом организации — Положением о коммерческой тайне. Этот документ разрабатывается на основе положений Закона «О коммерческой тайне» и состоит из следующих разделов: 1) перечень сведений, составляющих коммерческую тайну Дать исчерпывающий перечень, как правило, невозможно. Поэтому целесообразно изложить в нем основные положения, которые содержат принципы и основания, по которым та или иная информация относится к коммерческой тайне. 2) меры их защиты; 3) список должностей сотрудников, в обязанности которых входит работа с конфиденциальными сведениями; 4) правила доступа и работы со сведениями (выдача документов только с разрешения руководителя организации под расписку и т.д.); 5) правила хранения конфиденциальных документов и информации; 6) ответственность за разглашение.

Положение о коммерческой тайне вступает в силу после утверждения его приказом руководителя организации. С Положением должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с конфиденциальной информацией.

Важно не стоять на месте: разработанное положение необходимо периодически обновлять и дорабатывать с учетом изменений законодательства и бизнес-процессов.

Условие о неразглашении коммерческой тайны относится к обязательным дополнительным условиям трудового договора и должно быть отражено при заключении трудового договора с вновь принимаемым работником (ч.

4 ст. 57 ТК РФ). Если доступ к работе с конфиденциальной информацией получают давно работающие в организации сотрудники, необходимо заключить с ними дополнительное соглашение к трудовому договору или специальное соглашение о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну (ч.3 ст. 57 ТК РФ). Информация о работе с секретными сведениями должна заноситься в должностную инструкцию и личную карточку работника в раздел «Дополнительные сведения». Документы, устанавливающие режим коммерческой тайны, хранятся в организации постоянно (п.

62 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

Как доказать разглашение коммерческой тайны

Что делать при обнаружении факта разглашения. Все зависит от того, планируете ли вы привлечь виновного к ответственности.Если не планируете привлекать виновного к уголовной ответственности. Тогда действовать нужно в рамках трудового кодекса.

Порядок действий такой же, как при любом дисциплинарном нарушении:

  • Издается приказ о проведении служебной проверки, назначается ответственный за ее проведение.
  • Виновного просят написать объяснительную о произошедшем. На это дается не менее двух рабочих дней. Если работник отказался, составляется акт. Также объяснения необходимо отобрать у свидетелей и очевидцев. Потом все эти объяснения нужно оценить.
  • Если объяснения работодателя не удовлетворили, он вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Если планируете привлечь виновного к уголовной ответственности. Тогда следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В заявлении необходимо указать следующее:

  • Приложить документы о том, что в организации действует режим коммерческой тайны, например копии обязательств о неразглашении, выписки из должностных инструкций, трудового договора, положений о коммерческой тайне.
  • Указать всех, кто может быть причастен к произошедшему. Если виновник установлен сразу — указать его полные данные.
  • Приложить объяснения очевидцев и иные доказательства, например видеозаписи с камер видеонаблюдения, копии страниц журналов приема и передачи документов. Если их нет, доказать виновность конкретного сотрудника сложно.
  • Все обстоятельства исчезновения носителей с информацией, составляющей коммерческую тайну: дата, время, место происшествия.
  • Попросить возбудить уголовное дело, установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности.
  • Указать, что предприятию в результате этих действий был причинен материальный ущерб, а по возможности — посчитать размер этого ущерба.

Особенности возбуждения уголовного дела и конкретные следственные действия зависят от того, будет ли выявлен состав преступления Это статья о незаконном получении и разглашении сведений, которые составляют коммерческую, налоговую или банковскую тайну.Само по себе привлечение к уголовной ответственности по этой статье хотя и встречается не часто, но тем не менее бывает.

Эта статья в УК РФ вполне рабочая. Две работницы банка имели доступ к информации о счетах клиентов. Они изготовляли кассовые ордера на основе информации, которая стала известна им по работе, а потом снимали деньги со счетов клиентов.Суд решил, что логин и пароль от банковских систем, которые были известны женщинам, — это коммерческая тайна банка.

Женщин предупреждали об ответственности за их незаконное использование.

Но тем не менее они использовали эти сведения в личных целях из корыстной заинтересованности. В результате клиентам банка был причинен материальный ущерб.Суд признал женщин виновными в преступлении и приговорил одну к двум годам лишения свободы, другую — к трем с половиной годам.

Но поскольку женщины признали себя виновными, раскаялись и активно помогали следствию, наказание назначили условно. Одной — с испытательным сроком на три года, другой — на четыре. А еще обязали возместить ущерб.

Конфиденциальность или безопасность?

В связи с этим возникает самый важный вопрос – отчего так важна конфиденциальность?

Ответ на него просто, но при этом глубок и изобилует подробностями.

Прежде всего, конфиденциальность связана со свободой.Конфиденциальность стоит в одном ряду со свободами мысли и слова.

Это своего рода дети одних родителей.Если правительство решает уважать конфиденциальность, оно также дает людям основное право не быть принуждаемыми к даче свидетельских показаний против самих себя и членов своих семей. Еще одним важным моментом является то, что правительство могло бы дать каждому возможность измениться и получать второй шанс при необходимости. Например, во многих странах местные власти могут зачастую удалить из личных документов человека некую информацию, которая потенциально могла бы его скомпрометировать, если данный человек продемонстрировал раскаяние, компенсировал ущерб и вел себя примерно.Случайное появление нежелательной и неуместной информации о каком-то человеке зачастую приводит к импульсивному, поспешному и жесткому осуждению его со стороны общества, мимоходом разрушая при этом человеческие судьбы.Одним из явных признаков свободы для людей является их независимость и возможность контроля над собственными жизнями, что невозможно в ситуации, когда масса важных решений, влияющих на нашу жизнь, принимается тайком и без нашего в том участия.Далее, конфиденциальность и уважение к личности идут рука об руку.

Предоставляя гражданам право на конфиденциальность, правительство демонстрирует свое отношение к людям – в этом случае люди это не просто кирпичики в стене, но личности, с которыми считаются.Свобода социальной и политической жизни не может естественным образом существовать и получать признание без уважения к личной конфиденциальности. Жизнь в обществе научила нас различать вежливость и отсутствие таковой. Такие же рамки применимы к отношениям между правительством и гражданами.

Неправомерное вмешательство в личные дела человека является невежливым и не вызывает уважения. Если у правительства отсутствуют веские причины для игнорирования потребности каждого человека в конфиденциальности, оно тем самым как бы заявляет:

«Меня интересует лишь собственная выгода, а ваши интересы недостойны моего внимания»

.И наконец, третий, и наиболее известный факт, связанный с конфиденциальностью — доверие.

Мы доверяем правительству, отдавая за него свои голоса в кабинке для голосований; поэтому естественно ожидать, что и оно доверяет нам.Отсутствие доверия запускает порочный круг подозрений и злоупотреблений с обеих сторон. Игнорирование конфиденциальности является самым главным врагом доверия.

При возникновении споров люди обычно противопоставляют права на неприкосновенность и безопасность праву на конфиденциальность.Сограждане уже привыкли к неловкому ощущению присутствия в их жизни технологии, не позволяющей им быть выслушанными или выразить себя.Тенденции по предоставлению людям презумпции невиновности в обществе не наблюдается и для такого поведения существует ряд законных причин, как будто бы верно то, что если бы технология способствовала аморальным действиям, то она очевидно бы это и делала.Ключевым моментом, вызывающим эти мрачные размышления, является страх – как бы ни было досадно это осознавать, но кажется, мы постоянно боимся.

Страх является одной из сильнейших человеческих эмоций. Политики иногда злоупотребляют этой сильной и разрушительной эмоцией, переступая черту. Как показывает политический опыт, запуганных людей проще всего заставить отказаться от некоторых своих прав в обмен на безопасность.Общество не должно чувствовать себя виноватым за уважение к конфиденциальности, ведь это не подразумевает того, что люди выбирают конфиденциальность в ущерб безопасности.

Люди могу выбрать и то, и другое.К сожалению, правительство не может гарантировать 100% безопасность, и никогда не сможет. Никто не сможет. Правительство должно сделать все возможное по достижению этой цели, не прослушивая при этом всех и каждого, не читая чужую переписку в Facebook и не контролируя каждую копейку в кошельках своих граждан.Бенджамин Франклин однажды сказал: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

1.
Какие сейчас существуют актуальные виды охраняемой информации и способы ее охраны (по законам о коммерческой тайне, банковской тайне, персональных данных и других)?

2. Какие есть виды раскрываемой в силу закона информации (в отношении ООО)?

I.

В соответствии с Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Перечнем сведений конфиденциального характера (утвержден Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188) к конфиденциальной информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, относятся:- государственная тайна;- профессиональная тайна;- коммерческая тайна;- служебная тайна;- иная тайна, в отношении которой федеральными законами установлены условия отнесения к охраняемой информации, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение;- личная тайна;- семейная тайна;- иная информация о частной жизни гражданина (физического лица);- персональные данные граждан (физических лиц).Согласно Федерального закона от 29 июля 2004 г.

N 188) к конфиденциальной информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, относятся:- государственная тайна;- профессиональная тайна;- коммерческая тайна;- служебная тайна;- иная тайна, в отношении которой федеральными законами установлены условия отнесения к охраняемой информации, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение;- личная тайна;- семейная тайна;- иная информация о частной жизни гражданина (физического лица);- персональные данные граждан (физических лиц).Согласно Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.К коммерческой тайне, в частности, относятся:- секрет производства (ноу-хау) — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны ( ГК РФ);- информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества ( ГК РФ);- информация о новых решениях и технических знаниях, полученных сторонами по договору подряда ( ГК РФ);- сведения, касающиеся договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ ( ГК РФ);- сведения, предоставляемые участниками торгов в соответствии с правилами организованных торгов ( Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 325-ФЗ «Об организованных торгах»);- условия договора инвестиционного товарищества ( Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»);- сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них (п. 6 Перечня сведений конфиденциального характера, утверждённого Президента РФ от 6 марта 1997 г.

N 188).В силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Какого-либо единого перечня сведений, относящихся к персональным данным, не подлежащим свободному распространению, законодательство не содержит.В соответствии с Закона об информации профессиональная тайна — это информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности, подлежащая защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.В соответствии с Федерального закона от 27 июля 2006 г.

N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

профессиональная тайна — это информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности, подлежащая защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.К профессиональной тайне, в частности, относятся:- адвокатская тайна ( Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

);- аудиторская тайна ( Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»);- банковская тайна ( ГК РФ, Федерального закона от 2 декабря 1990 г.

N 395-I «О банках и банковской деятельности», часть тринадцатая Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

, Федерального закона от 30 декабря 2004 г.

N 218-ФЗ «О кредитных историях»);- тайна, связанная с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг ( Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 7-ФЗ

«О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте»

, Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 414-ФЗ «О центральном депозитарии», , , , Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»);- инсайдерская информация ( Федерального закона от 27 июля 2010 г.

N 224-ФЗ

«О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

);- тайна страхования ( ГК РФ, Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

);- тайна ломбарда ( Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ «О ломбардах»);- тайна связи ( Конституции РФ, , Федерального закона от 7 июля 2003 г.

N 126-ФЗ «О связи», Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи», УПК РФ).Рекомендуем также ознакомиться с материалом:- Информация, доступ к которой ограничен законодательством (информация ограниченного доступа).II.

В соответствии с Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

случаи и условия обязательного распространения информации или предоставления информации, в том числе предоставление обязательных экземпляров документов, устанавливаются федеральными законами.

В силу Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — об ООО) общество не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.Действующее законодательство предусматривает следующие случаи обязательного раскрытия или предоставления информации обществом с ограниченной ответственностью:- информация о приобретении более 20 процентов в другом обществе (п.

4 ст. 6);- информация об уменьшении уставного капитала общества ( Закона об ООО);- информация о реорганизации общества ( Закона об ООО)- информация о бенефициарных владельцах ( Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

);- информация о выпуске эмиссионных ценных бумаг и иная информация на рынке ценных бумаг (, Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;- бухгалтерская (финансовая) отчетность ( Закона об ООО, Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);- консолидированная финансовая отчетность ( Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности);- информация об органах управления кредитной организации и о деятельности кредитной организации, если ООО является кредитной организацией ( Федерального закона от 2 декабря 1990 г.
N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности);- информация об органах управления кредитной организации и о деятельности кредитной организации, если ООО является кредитной организацией ( Федерального закона от 2 декабря 1990 г.

N 395-I «О банках и банковской деятельности»);- информация, предоставляемая участникам общества ( Закона об ООО).Обращаем внимание, что в рамках данной консультации мы не затрагиваем случаи отчётности или обязательного предоставления информации государственным органам (предоставление налоговых и таможенных деклараций, статистической отчётности и т.п.).Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТБарсегян АртемОтвет прошел контроль качества20 мая 2020 г.Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Виды конфиденциальной информации

Главный признак конфиденциальности каких-либо сведений – законодательное ограничение доступа к определенному роду информации.

Без согласия обладателя тайны данные сведения запрещается передавать посторонним лицам, не имеющим права их знать. Подобная характеристика дана в Федеральном законе об информации № 149 от 27.07.2006 (ст. 2). Полный перечень конфиденциальной информации представлен в президентском указе № 188, изданном более 20 лет назад – 6 марта 1997 года.

Согласно этому документу, к секретным сведениям, не подлежащим разглашению, относятся данные:

  1. связанные с функционированием коммерческой организации ();
  2. составляющие служебную тайну;
  3. о тайне следствия и судопроизводства;
  4. о сущности нового изобретения, информация о котором еще не опубликована.
  5. о частной жизни человека, позволяющие его идентифицировать (персональные данные);
  6. связанные с профессиональной деятельностью гражданина (например, врачебная или адвокатская тайна);

В 2015 году в указ Президента № 188 был добавлен новый пункт (п.

7), в соответствии с которым теперь конфиденциальной является информация и о принудительном исполнении судебных и властных актов, а также сведения, содержащиеся в личных делах осужденных граждан.

Исключение составляют общедоступные данные, являющиеся таковыми согласно Федеральному закону № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Нормативная база работы с конфиденциальными документами

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), циркулирующая в обществе информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа.

Законом также установлено, что ограничения на доступ к информации устанавливаются только федеральными законами (ч.

2 ст. 5). Закон об информации подразделяет информацию в зависимости от порядка ее предоставления или распространения (ст.

5): 1) на информацию, свободно распространяемую; 2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях; 3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению; 4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается. Законодательством Российской Федерации установлено, что информация ограниченного доступа может составлять государственную тайну или относиться к конфиденциальной информации. Сведения, относящиеся к государственно тайне К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, регулируются Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 01.12.2007). Конфиденциальная информация и ее виды Определение понятия «конфиденциальность информации» дает Закон об информации: «конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».

Виды конфиденциальной информации установлены Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188

«Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»

(в ред. от 23.09.2005). К ней относятся: 1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства. 3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна). 4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна). 6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них. ■ Персональные данные, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в т.ч.

его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Указанным Законом установлен порядок обработки персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами, юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Законом об информации (ст. 11) установлено, что не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

Порядок обработки персональных данных в рамках трудовых отношений установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (гл. 14), согласно которому работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Положение о неразглашении персональных данных содержится и в Федеральном законе от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред.

от 18.07.2006), в ст. 12 которого говорится о том, что сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Уголовный кодекс Российской Федерации (ст.

137) предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан.

■ Тайна следствия и судопроизводства. Положения о недопустимости разглашения следственных данных установлены, в частности, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации: «Данные предварительного расследования не подлежат разглашению… Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Положения о недопустимости разглашения следственных данных установлены, в частности, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации: «Данные предварительного расследования не подлежат разглашению… Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается» (ч.

1, 3 ст. 161). Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, влечет уголовную ответственность. ■ Служебные сведения ограниченного доступа (служебная тайна). Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188

«Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»

(в ред.

от 23.09.2005) определяет служебную тайну как служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233

«Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти»

установлен порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, а также на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях.

Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти относит к служебной информации ограниченного распространения несекретную информацию, касающуюся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью. Положением установлено, что на документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка «Для служебного пользования».

Положение также определяет порядок изготовления, учета документов ограниченного распространения и организации их документооборота.

■ Сведения, связанные с профессиональной деятельностью: врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и др.

Порядок обращения и порядок доступа к информации, составляющей различные виды профессиональной тайны, регламентируется рядом законодательных актов Российской Федерации.

Как правило, это законодательные акты, регулирующие отношения в определенных сферах деятельности. Например, Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. 24.07.2007, с изм. от 03.12.2007) содержит ст. 8 «Адвокатская тайна», в которой установлено, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
8 «Адвокатская тайна», в которой установлено, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (в ред.

от 18.10.2007) устанавливают: «Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий, или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия» (ст.

5). В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (в ред. от 18.10.2007) установлено, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных Законом (ч.

1, 2 ст. 61 «Врачебная тайна»). Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25.03.1998 № 30

«О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну»

установлен комплекс организационных мер по обеспечению защиты информации, составляющей врачебную тайну.

Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред.

от 26.06.2007) содержит положения, направленные на защиту тайны связи, – тайны переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи.

Тайна связи не подлежит разглашению без согласия пользователя услуг почтовой связи. Все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи.

Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям (ст. 15). Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст.

138) влечет уголовную ответственность. ■ Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничивается (коммерческая тайна).

Определение коммерческой тайны приведено в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст.

139) и Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. от 24.07.2007). Закон трактует коммерческую тайну как конфиденциальность информации, позволяющую ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3). Закон «О коммерческой тайне» устанавливает виды информации, которая не может составлять коммерческую тайну.

Это информация, содержащаяся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; содержащаяся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов; о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом; о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест и др. (ст. 5). Данный Закон устанавливает меры организационного характера, обеспечивающие защиту документов, содержащих коммерческую тайну, от несанкционированного доступа.

В том числе законом установлен гриф ограничения доступа к документам, содержащим коммерческую тайну, – «Коммерческая тайна».

■ Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них, в соответствии с Указом Президента РФ 06.03.1997 № 188, также являются конфиденциальной информацией. Меры по защите такого рода информации установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (ч.

4).

Является ли заработная плата работника коммерческой тайной и конфиденциальной информацией?

27 августа 2020Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным. Скорее всего, можно ответить так: размер заработной платы работника может быть коммерческой тайной или конфиденциальной информацией.

А теперь посмотрим почему.Прежде всего, коммерческая тайна – это и есть режим конфиденциальности информации. Такая информация регулируется Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».Для чего нужен режим конфиденциальности?Для руководства бизнеса такой режим дает возможность скрыть информацию от конкурентов, увеличить свои доходы, удержать свои позиции на рынке товаров и услуг и т.д.Этот же закон N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» содержит перечень сведений, в отношении которых нельзя вводить режим конфиденциальности. К такому перечню относится информация о системе заработной платы на предприятии.Если мы обратимся к ст.

135 Трудового Кодекса РФ, то сможем увидеть, что система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. То есть – это совокупность правил, установленных внутренними локальными документами, в соответствии с законодательством РФ.В Трудовом Кодексе РФ ст.129 сказано, что Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).Но, в соответствии с п.

1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон «О персональных данных») сведения о доходах физического лица относятся к его персональным данным.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона «О персональных данных», ст.

88 ТК РФ в отношении персональных данных работника должен соблюдаться режим конфиденциальности.Отсюда можно сделать вывод, что система заработной платы не относится к закрытой информации, а заработная плата (ее размер) может быть коммерческой тайной.

Это зависит от того, какие документы работник подписал, устраиваясь на работу, есть ли в трудовом договоре пункт о запрете разглашать размер заработной платы, подписывался ли коллективный трудовой договор с таким же запретом.

Это для работника.А вот для работодателя размер заработной платы сотрудника – это сведения о персональных данных, которые он не вправе разглашать, без согласия работника.

Коммерческая тайна как разновидность конфиденциальной информации Текст научной статьи по специальности «Право»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ Коммерческая тайна как разновидность конфиденциальной информации Мансуров Г.З. Мансуров Гафур Закирович /Mansurov Gafur Zakirovich — кафедра гражданского права, заведующий, доктор юридических наук, доцент Уральский государственный экономический университет, г.

Екатеринбург Аннотация: в статье рассматриваются особенности коммерческой тайны как разновидности конфиденциальной информации. Анализируются предлагаемые изменения в законодательство о коммерческой тайне. Abstract: the article discusses the features of trade secrets as a kind of confidential information, analyzes the proposed changes to the legislation on trade secrets.

Ключевые слова: коммерческая тайна, конфиденциальная информация, субъектный состав носителей коммерческой тайны. Keywords: trade secrets, confidential information, subject composition of the trade-secret carriers. Наличие механизмов ограничения доступа к информации определенного содержания является имманентным свойством любого общества во все времена.

Как отмечает В.А. Белов,

«Именно неизвестность сведений — а не сами сведения (информация) — является нематериальным благом»

[3.С.409].

Для обозначения информации предназначенной для ограниченного круга субъектов применяют термин «конфиденциальность» (от лат. confidentia-доверие). Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. (в ред. от 21.07.2014 г.)

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

[9.2006.№31(Ч.1).Ст.3448; 6.

2014.25.07], конфиденциальность информации определяется как обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 года №188 (в ред.

от 23.09.2005 г.)

«Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»

[9. 1997.№ 10.Ст.1127; 2005. №39.Ст.3925] установлен перечень сведений, отнесенных к конфиденциальной информации. Важнейшей разновидностью конфиденциальной информации является коммерческая тайна.

Они, согласно общепринятой точке зрения, соотносятся как родовое (конфиденциальная информация) и видовое понятия (коммерческая тайна) [2.С.11;5.2011.№24.С.34]. Главный документ, устанавливающий правовой режим коммерческой тайны — ФЗ от 29 июля 2004 (ред. от 12.03.2014 г.) «О коммерческой тайне» — не содержит замкнутый перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, ограничиваясь закреплением общеизвестного доктринального определения: сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны [9.

2004. № 32. Ст. 3283; 2014. № 11. Ст. 1100]. В литературе имеются заслуживающие внимания предложения по исправлению вышеизложенной действующей редакции нормативного акта [4. С.15-16]. Объективным признаком сведений, составляющих коммерческую тайну, является их коммерческая ценность.

Она, в силу прямого указания об этом в законе, может быть действительной или потенциальной.

Данная формулировка обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики определить ее в нормативном порядке не представляется возможным. И ее оценка может быть весьма произвольной, что обуславливает ненужность следующего предложения: часть первую статьи 10 «Охрана конфиденциальности информации» ФЗ «О коммерческой тайне» изложить в следующей редакции: «Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны соответствовать ценности охраняемой информации.» [2.

С.7]. Предметом дискуссий в литературе является субъектный состав носителей коммерческой тайны.

Бесспорным является признание таковыми коммерческих организаций, причем независимо от статуса учредителя. Поэтому нельзя согласиться с утверждением, что

«говорить об экономических интересах (государственного — Г.М.) предприятия можно лишь с позиции интересов государства как его собственника, и с учетом охраны государственных интересов с помощью института государственной тайны»

[8. С.60]. Очевидно, что если сотрудники федерального унитарного предприятия в процессе исполнения своих уставных целей получают доступ к государственной тайне, это никоим образом не мешает ограничивать доступ к некоторой информации о деятельности предприятия в режиме коммерческой тайны.

Следует согласиться с утверждением одного из диссертантов о том, что ключевым критерием отличия коммерческой и государственной тайны друг от друга является их сущность (предназначение).

Если сущность коммерческой тайны заключается в возможности получения дополнительных доходов ее обладателем, то сущность государственной тайны заключается в обеспечении безопасности Российской Федерации [4.С.13]. Однако в этой работе имеются и противоречивые суждения:

«одна и та же конфиденциальная информация, в зависимости от ее обладателя (секретоносителя), может быть отнесена к различным видам охраняемой законом тайны: коммерческой или государственной»

, [4.С.8] и «коммерческую тайну не могут составлять сведения, отнесенные соответствующими органами государственной власти к государственной тайне» [4.С.13]. По поводу признания некоммерческих организаций субъектами права на коммерческую тайну однозначного мнения не сложилось.

Как известно, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ч.

2 п.3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). Поэтому является обоснованным следующее утверждения:

«Субъектами права на коммерческую тайну, в отличие от результатов интеллектуальной деятельности, не могут выступать лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью»

[2.С.13-14], «субъектами права на коммерческую тайну могут быть лица, профессионально занимающиеся предпринимательской деятельностью [7.С.16], «некоммерческие организации в соответствие с действующим законодательством наделены ограниченным правом на занятие предпринимательской деятельностью и на коммерческую тайну» [1.С.267] и т.д.

В силу вышеизложенного, является неправомерным расширение субъектного состава права на коммерческую тайну путем включения в него всех негосударственных организаций. Литература 1. 1Антопольский А.А.

Правовой режим коммерческой тайны: некоторые вопросы // Сборник трудов Центра социальных научно-информационных исследований. Отв. ред. И.Л. Бачило. М., 2002.

2. 2Ацапина Л. А. Коммерческая тайна как объект гражданских прав / Автореф.

дисс. . к.ю.н. М. 2005. 3. 3.БеловВ.А.

Гражданское право. В 5-ти тт.

Общая часть. Т. II. Лица, блага, факты. М, 2011. 4. 4.Крикун Л.А. Гражданско-правовая защита коммерческой тайны в Российской Федерации/ Автореф.

дисс. . к.ю.н. М. 2005. 5. 5.Потапов Н.А. Законодательный статус конфиденциальной информации в России //Вестник Академии права и управления.

2011. №24. 6. Северин Р. В. Механизм защиты прав на коммерческую тайну/ автореф.

дисс. . к.ю.н. М.,2011. 7. Северин В.А.

Проблемы формирования правового института коммерческой тайны в России //Информационное общество. 2005. №1. 8. Собрание законодательства РФ.

Как защитить ноу-хау режимом коммерческой тайны?

Первое – ввести режим коммерческой тайны в организации:

  1. нанести гриф «Коммерческая тайна» на все материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию. Обязательно нужно указать владельца информации: для юридических лиц – полное наименование и местонахождение; для предпринимателей – ФИО и местожительство.
  2. разработать документы о порядке использования информации работниками – трудовые договоры с подробным описанием прав и обязанностей работников при взаимодействии ими с конфиденциальной информацией, положение о конфиденциальной информации в организации и должностные инструкции, где устанавливается, что работник получает доступ к коммерческой тайне в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. С указанными документами работник должен быть ознакомлен под подпись;
  3. ограничить любой доступ к секретным сведениям, а именно указать: ФИО сотрудника, каким образом, и в каком порядке и объеме обращается с засекреченной информацией, и определить лицо, ответственное за контроль над установленным режимом предоставления доступа к ней;
  4. подробно и детализировано определить перечень сведений, которые будут составлять коммерческую тайну. При этом следует максимально четко определить, какие сведения являются секретными и не подлежат разглашению. Например, не просто «клиентская база», а «сведения о клиентах компании, бывших, действующих и потенциальных, включая ФИО учредителей, руководителей, наименование компании, контактные телефоны, адреса электронной почты, интересы, поступившие запросы и заявки, приобретенные продукты, цена и другие условия заключенных сделок, сведения о контролирующих лицах и лицах, принимающих решения, ФИО и контакты сопровождающего клиента менеджере, содержащуюся на материальных носителях – жестких дисках, облачных сервисах в форме электронных документов и/или в бумажных документах, содержащих гриф «Коммерческая тайна»;
  5. составить подробный список лиц (с максимально точным уточнением персональных данных), которые получили или получают фактический доступ к информации;

Второе – поддерживать режим коммерческой тайны на уровне документооборота:

  1. в локальных нормативных актах и на материальных носителях следует указывать дату введения режима коммерческий тайны в отношении информации содержащихся на них, срок действия коммерческой тайны, дату последней актуализации сведений;
  2. при существенном изменении состава или содержания конфиденциальных сведений следует обеспечивать надлежащее уведомление об этом работников под подпись.
  3. обеспечить регулярную актуализацию перечня объектов защиты, например, баз данных и содержимого охраняемых документов;

Третье – фиксировать факты:

  1. разглашения секретных сведений;
  2. причинения убытков, в том числе размер убытков, причинно-следственную связь с действиями лица, разгласившего информацию, наличие вины.
  3. доступа к секретным сведениям, в том числе дату, время, место доступа, устройство, с которого осуществлялся доступ, документы или электронные файлы, к которым получен доступ, сведения о лице, которое получило доступ, сведения о лице, которое зафиксировало доступ и может подтвердить данный факт своим показаниями;
  4. получения лицом уведомления о секретности сведений, оформленный надлежащим образом;

Четвертое – контролировать соблюдение конфиденциальности информации:

  1. организационные меры: введение функций контроля в должностные обязанности руководителей, контролеров, ревизоров, аудиторов, системных администраторов, работников служб безопасности.
  2. разработка системы видеонаблюдения;
  3. средства физической защиты материальных носителей секретной информации от несанкционированного доступа (защищенные хранилища, сейфы, кодовые замки);
  4. контрольно-пропускной режим и система контроля доступа в помещения с фиксацией каждого получившего доступ лица;средства авторизации, сертификации, получения прав на доступ к информации; средства шифрования и криптографии; средства защиты от компьютерных вирусов, межсетевые экраны, разграничение доступа к информации; средства мониторинга сетей и протоколирования всех фактов и процедур обращения с конфиденциальной информацией;
  5. при помощи технических мер – расширенный список мер, которые максимизируют эффективность:
    • средства физической защиты материальных носителей секретной информации от несанкционированного доступа (защищенные хранилища, сейфы, кодовые замки);
    • разработка системы видеонаблюдения;
    • контрольно-пропускной режим и система контроля доступа в помещения с фиксацией каждого получившего доступ лица;средства авторизации, сертификации, получения прав на доступ к информации; средства шифрования и криптографии; средства защиты от компьютерных вирусов, межсетевые экраны, разграничение доступа к информации; средства мониторинга сетей и протоколирования всех фактов и процедур обращения с конфиденциальной информацией;

Судебная практика показывает, что ненадлежащее введение режима коммерческой тайны или неприемлемая фиксация юридически значимых фактов (, ) является основанием для отказа в привлечении работника, разгласившего секретные сведения, к какой-либо ответственности.

Будьте внимательны к соблюдению всех четырех пунктов, перечисленных выше.

Конфиденциальная информация, коммерческая тайна: отличия

Перечень конфиденциальных сведений наглядно иллюстрирует, что коммерческая тайна является одним из ее видов.

То есть это более узкое понятие, имеющее непосредственное отношение к бизнесу, извлечению прибыли. Конфиденциальная коммерческая информация, ее сохранение, способствует успешной деятельности компании, дает ей преимущество над конкурентами.

Именно в этом заключается главное предназначение оберегаемых фирмой сведений, имеющих коммерческую ценность. Компания сама устанавливает режим секретности для определенной информации, фиксируя это в специальном Положении.

Также руководством фирмы издается приказ, определяющий, кто из сотрудников имеет доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну. Конфиденциальная информация организации не всегда связана с необходимостью удержать или повысить прибыль. Вышеназванный указ Президента № 188 показывает, что она имеет широкий спектр.

К конфиденциальным сведениям относятся различные виды тайн: служебная, коммерческая, профессиональная и т.д. Их перечень определен правовыми актами и охраняется законом. Следует отметить, что конфиденциальная информация становится коммерческой тайной только после того, как организация в локальных актах признает ее таковой.

Резюме

Как можно заметить, коммерческая тайна в значительной степени регулируется компаниями самостоятельно.

Необходимо успешной защиты этого вида конфиденциальной информации необходимо разработать локальные документы: типовые формы обязательств сотрудников о неразглашении и меры их ответственности, режимы пользования носителями такой информации, правила защиты информации в организации.Не стоит легкомысленно относится к конфиденциальной информацией, имеющей коммерческое значение.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+