Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Какой хлеб без дрожжей в магазине название

Какой хлеб без дрожжей в магазине название

Какой хлеб без дрожжей в магазине название

Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?

22.04.2018 00:07 34458 Сторонники здорового образа жизни уверяют, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Якобы дрожжи, попав в организм, размножаются в кишечнике и вредят нам. Но так ли это? Могут ли дрожжи в хлебе нанести урон здоровью? И можно ли вообще испечь хлеб без дрожжей?

Рассказывает руководитель направления технологий и ассортимента хлебобулочных изделий НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.

Статья по теме — Сразу разочарую покупателей, убеждённых во вредности дрожжей и спрашивающих в магазинах исключительно «бездрожжевой хлеб»: хлеб невозможно приготовить без применения дрожжей.

Сам термин «хлебобулочные изделия» предусматривает использование прессованных дрожжей, если речь идёт о производстве. Это основное сырье в рецептуре. Поэтому название «бездрожжевой хлеб» — это чисто маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение. Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут большими буквами на упаковке.

Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут большими буквами на упаковке.

Однако закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. В закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия.

Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод, и мы их едим и глотаем «живьём». С помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, и никого это не смущает.

Подробнее В любом случае природа диких и культурных (из магазина) дрожжей одинакова. На стадии приготовления хлеба дрожжи, какого бы происхождения они ни были, выполняют свою работу, разрыхляя тесто.

Каждая пора в мякоти готового хлеба, его пушистая структура — это результат действия дрожжей. Без них это невозможно. Никакие бактерии сами по себе хлеб не разрыхлят.

Без дрожжей можно испечь лишь некоторые виды лепёшек и блины. Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по вкусу (присутствует квасная кислинка), кому-то он нравится больше. Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как выпекается хлеб при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она может достигать 98 градусов.

Конечно, при этом все живые дрожжевые клетки погибают. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Статья по теме Почему-то считается, что в «бездрожжевом» хлебе больше клетчатки.

Это тоже не так. Содержание клетчатки зависит от других компонентов рецептуры (например, добавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микроорганизмов. Вообще же дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов.

Неслучайно в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как витаминный препарат. Дрожжевые клетки являются составной частью нормальной микрофлоры человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их помощью, — это миф.

6. Хлебцы

Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.Единственное, внимательно изучайте состав — некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.Употребляйте только полезную еду.

Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на .Рекомендуем к прочтению:

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи?

Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты. Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор).

Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах.

Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт. Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными.

Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости.

Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим.

Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей.

Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли. В организме каждого человека постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, активизирующиеся при ослаблении организма. Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок.

За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба.

Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

ГрiдневЪ

Дрожжи, используемые сегодня при производстве хлеба, в 1871 году выделил из пивной закваски датский химик и микробиолог Эмиль Кристиан Хансен в исследовательском центре компании Carlsberg. Долгое время они использовались только для производства пива, потому что питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ.

Соответственно в тесте они делают то же самое.Так как дрожжи – это грибы, то размножаются они спорами. И когда само тело дрожжей в печи гибнет, то споры остаются в хлебе и после выпечки. Попадая в благоприятную среду (человеческий организм), они начинают там выделять спирт и углекислый газ.

Спирт убивает всю полезную микрофлору и вызывает алкоголизм.

Углекислый газ провоцирует интоксикацию и усиливает отрицательное воздействие на печень.

К этому можно еще добавить и отравление организма продуктами, получающимися при вторичном метаболизме дрожжей в ткани организма: сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. А в комбинации с алкоголем это уже букет хронических, неизлечимых заболеваний.Спирт убивает всю полезную микрофлору и вызывает алкоголизм.

Углекислый газ провоцирует интоксикацию и усиливает отрицательное воздействие на печень.

К этому можно еще добавить и отравление организма продуктами, получающимися при вторичном метаболизме дрожжей в ткани организма: сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. А в комбинации с алкоголем это уже букет хронических, неизлечимых заболеваний.Натуральная закваска же имеет очень высокую кислотность и в такой среде не выживают никакие дрожжи: ни дикие, ни культурные, ни другие патогенные для человека микроорганизмы.
А в комбинации с алкоголем это уже букет хронических, неизлечимых заболеваний.Натуральная закваска же имеет очень высокую кислотность и в такой среде не выживают никакие дрожжи: ни дикие, ни культурные, ни другие патогенные для человека микроорганизмы. Остаются только молочнокислые бактерии, размножающиеся делением.

Они тоже гибнут при выпечке, но до этого успевают провести в тесте ферментацию так же как в организме человека.

От этого хлеб становится полностью усваиваемым.Вина дрожжей в большинстве проблем со здоровьем, в том, что они термофильны – не разрушаются при высоких температурах Хотя, если дрожжи погибают при высоких температурах, как заверяют сторонники мнения о безвредности дрожжей в хлебе, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот из корок хлеба на закваске ничего не получится? Простой эксперимент показывает, что если взять 2 стакана воды с сахаром и положить в один хлеб на дрожжах, а в другой хлеб на закваске. Хлеб на дрожжах начнет бродить, а бездрожжевой – нет.

Если дрожжи не выживают при выпечке что тогда заставило воду с сахаром забродить? и, затем, попав в организм человека, размножаются там. Если это так, то вред дрожжевого хлеба катастрофичен!Хотя, если дрожжи погибают при высоких температурах, как заверяют сторонники мнения о безвредности дрожжей в хлебе, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот из корок хлеба на закваске ничего не получится?

Простой эксперимент показывает, что если взять 2 стакана воды с сахаром и положить в один хлеб на дрожжах, а в другой хлеб на закваске. Хлеб на дрожжах начнет бродить, а бездрожжевой – нет.

Если дрожжи не выживают при выпечке что тогда заставило воду с сахаром забродить?Особенно ярко дрожжи наносят вред для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжевые грибки, размножаясь в геометрической прогрессии, нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению.Многие необходимые нам вещества (аминокислоты и витамины) мы получаем не напрямую из продуктов питания, а благодаря полезным бактериям, живущим в симбиозе с нами. И, когда полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками Такие грибки могут селиться в мицелии кишечника – специальном поверхностном слое, в котором должна размещаться здоровая микрофлора.

А мицелиевый слой кишечника слущивается только на третью неделю лечебного голодания.

Много людей выдержит голод так долго, чтобы избавиться от паразитов?

А вот начать есть бездрожжевой хлеб и восстановить здоровую микрофлору может каждый. Кроме того, дрожжевые грибки, в процессе своей жизнедеятельности, потребляют витамины и минералы. Как результат – их дефицит, даже при достаточном употреблении фруктов и овощей. Отсюда витаминоз и горы синтетических витаминов в домашней аптечке.
Отсюда витаминоз и горы синтетических витаминов в домашней аптечке.

В дрожжевой среде очень удобно селиться и процветать паразитам. Только кислота убивает все патогенные микроорганизмы для человека.

и вредными (гнилостными) бактериями, мы не получаем эти вещества.Такие грибки могут селиться в мицелии кишечника – специальном поверхностном слое, в котором должна размещаться здоровая микрофлора.

А мицелиевый слой кишечника слущивается только на третью неделю лечебного голодания.

Много людей выдержит голод так долго, чтобы избавиться от паразитов? А вот начать есть бездрожжевой хлеб и восстановить здоровую микрофлору может каждый. Кроме того, дрожжевые грибки, в процессе своей жизнедеятельности, потребляют витамины и минералы.

Как результат – их дефицит, даже при достаточном употреблении фруктов и овощей.

Отсюда витаминоз и горы синтетических витаминов в домашней аптечке.

В дрожжевой среде очень удобно селиться и процветать паразитам.

Только кислота убивает все патогенные микроорганизмы для человека.Дрожжевые грибки (или продукты их жизнедеятельности) распространяются по всему организму с током крови, куда попадают из пищеварительного тракта, увеличивают проницаемость наших клеток, чем пользуются патогенные микроорганизмы и вирусы. При таком раскладе, любые меры по очищению организма от паразитов не дадут долговременного эффекта – съел новую порцию дрожжей в румяной сдобной булочке и зачеркнул дорогостоящие оздоровительные процедуры.https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4Любые грибки (в том числе, дрожжи) в процессе своей жизнедеятельности, способны производить, еще и антибиотики, что дополнительно нарушает микрофлору организма и снижает эффект от применения антибиотиков при заболевании. А когда антибиотики действительно понадобятся, они уже не будут эффективны.Даже если оставить в стороне споры о выживаемости дрожжевых грибков при выпекании хлеба, стоит помнить о вреде тяжелых металлов и других химических элементов В дрожжах присутствует 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого не является пищевым.

С помощью микроудобрений для сельского хозяйства и прочих химикалий, дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Очень информативным является ГОСТ на производство дрожжей. В нем тоже, много знакомых элементов из таблицы Менделеева.

, используемых при их производстве.В дрожжах присутствует 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого не является пищевым.

С помощью микроудобрений для сельского хозяйства и прочих химикалий, дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Очень информативным является ГОСТ на производство дрожжей. В нем тоже, много знакомых элементов из таблицы Менделеева.Сегодня большие заводы пошли дальше, уже и дрожжи не используют, а замешивают тесто на химических порошках, которые при взаимодействии с водой выделяют газ, хлеб делается еще быстрее.
В нем тоже, много знакомых элементов из таблицы Менделеева.Сегодня большие заводы пошли дальше, уже и дрожжи не используют, а замешивают тесто на химических порошках, которые при взаимодействии с водой выделяют газ, хлеб делается еще быстрее.

Но как отразится эта химия на здоровье людей станет ясно лет через 100. Тогда и дрожжи уже покажутся не таким уж и большим злом.Источник: http://gridnevhleb.ru/

Правда про бездрожжевой хлеб, которая не всем понравится

6 июня 2020Сегодня говорим о пользе модного продукта для прогрессивных ЗОЖников и биохакеров — про хлеб, выпеченный с использованием разрыхлителя, закваски или «диких» дрожжей.Но для начала надо понять зачем нужны дрожжи и почему все пекут с ними?

Все очень просто — дрожжи перерабатывают часть крахмала в тесте, в газ, дающий пышность, а ещё в белок! А вот белок — это очень здорово, ведь он необходим!Благодаря дрожжам хлебушек делается мягче, вкуснее и становится более полноценным по своему составу. На него можно накладывать меньше сыра/колбаски/той дряни, с которой вы его трескаете, и получать ту же пользу, в сравнении с хлебом, который не содержит микроорганизмов.

Бонус — витамины группы В.Но поскольку его едят все, в том числе Французы, знаменитые своим долгожительством и хорошим здоровьем, то это не может быть модно.

И постепенно среди людей, далёких от биохимии и микробиологии начала распространяться идея, что дрожжи — это плохо. От них они жиреют, чувствуют усталость и громко портят воздух.Чем же так опасен дрожжевой хлеб?Собственно, только возможностью случайно сожрать непропечёный кусочек сырого теста с ещё живыми хлебопекарными дрожжами, которые безвредны для здорового человека.На самом деле образованные люди не рекомендуют его лишь в данных случаях:- язва желудка- панкреатит- гастрит и воспаления ЖКТГде данные дрожжи могут незначительно усугубить симптомы.

Но это надо ещё найти сырой кусок, ведь дрожжи погибают в момент выпекания!А теперь давайте посмотрим, чем ещё пугают нас дегенераты, которые биологию в школе выучить не смогли:Дрожжи заселят ваш кишечник, УБИВ «полезную» микрофлору!Кишечная микробиота очень разнообразна, способна к саморегуляции и сейчас очень активно изучается.

Если время от времени употреблять кисломолочные продукты, пищевые волокна и не налегать на антибиотики — с ней все будет в порядке.

Последствия в виде диареи, вздутия и адского метеоризма возникают уж точно не от пары кусочков хлеба.Дрожжи съедают все микроэлементы!!! Нам не остаётся!Антинаучный идиотизм. По идее в белом хлебе есть селен, марганец, цинк и ещё много чего.

А куда, простите, дрожжи это девают?

В себя? Так вы эти же дрожжи съедаете, и всё прекрасно усваивается! Посмотрите на долгожителей и спортсменов — почти все хлеб то трескают! И ничего. Как может из теста микроэлемент пропасть?

Его что, дрожжи выбрасывают наружу из пакета с хлебом, пока вы не смотрите? Или они, по-вашему, освоили ядерный синтез и в антиматерию их перегоняют?

В общем, чушь.Дрожжи гадят в ваш хлеб! Там одни токсины и шлаки от них! Закисляют организм!Они выделяют углекислый газ и алкоголь.

На 1 литр газа в среднем — 0.68 грамм алкоголя, который испаряется при выпечке. Прочих продуктов брожения ещё в десятки, сотни и тысячи раз меньше.

О каком отравлении и закислении может идти речь?

Черт бы с ним, но ведь просветлённые адепты осознанного питания трескают за обе щеки хлеб на закваске, где всех этих кислот, спиртов и альдегидов не меньше, а больше!

То есть замена дрожжевого брожения на молочнокислое принципиально ничего не меняет.При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы, ХИМИЮ, боевые отравляющие вещества!Это родилось при прочтении ГОСТа, где указаны разные химикалии и даже моющее средство «прогресс». Туповатые распространители мифов не бывали на производстве и не знают, что большая часть этих страшных соединений используется не для замешивания в готовый продукт, а для дезинфекции посуды. Конечный продукт тщательно промывается и размножается на питательной среде, не содержащей ничего криминального.Споры дрожжей проникают в кровь и размножаеются там!Опять бред уровня плоской земли и заговоров на пуповину.

Дрожжи живут на поверхности яблок, винограда, даже мытых.

И они благополучно погибают в желудке.

Или подавляются нормальной микрофлорой кишечника.

В кровь они попасть не могут, разве что при терминальных стадиях СПИДа и других нарушений. Когда дрожжи в крови — это называется грибковый сепсис, и это ни с чем не спутаешь, потому что довольно быстро от такого сепсиса человек протянет ноги.

Его вызывают в основном дрожжи рода Candida, которые заражают и половые органы. А пекарские — это Saccharomyces, они в крови не выживают, в кишечнике тоже не задерживаются.

И все эти байки пошли от раковых больных и прочих живых трупов, на которых не только дрожжи, но и травка скоро прорастет.Как делают невероятно полезный бездрожжевой хлеб?На закваске! Но что такое закваска? Вы будете поражены, но закваска — это тесто, где живут молочнокислые бактерии и ДРОЖЖИ!

Предоставляете? Оказывается, в бездрожжевом хлебе есть дрожжи! Только это будет не лабораторный штамм тщательно селекцилнированных микроорганизмов, а случайный «уличный» грибок, который может производить чуть больше уксусного альдегида, изопропилового спирта или ещё чего-нибудь вкусного, но вредного.Иногда закваска заменяется кефиром, который, О ГОСПОДИ, тоже содержит дрожжи, которых так боятся мамкины диетологи.Настоящий бездрожжевой хлеб — не пышный. Делается на пресном тесте, поэтому он плоский.

Это лаваш, хлебцы и так далее.Второй тру вариант — с разрыхлителем на основе соды. Так называемый пекарский порошок.

Вкус отличается от традиционного, так как в нем недостает простых сахаров, кислот и некоторых других продуктов жизнедеятельности дрожжей, но это можно исправить другими пищевыми добавками.Вот такие пекарские тайны.

Чем вреден

Орехи и различные семена в составе бездрожжевого хлеба могут повредить тонкие стенки кишечника. Поэтому лучше приобретать его без таких «сюрпризов».

Он также может ухудшить состояние при обострении панкреатита и желудочных заболеваний (того же гастрита и язвы, о которых говорилось выше). Нередко из-за слишком плотной консистенции царапает горло, поэтому врачи не рекомендуют есть его при ангине и проблемах с голосовыми связками.

Другие материалы

В честь дня рождения «ДА!» в магазинах нашей сети действуют небывалые скидки.

Одно из супервыгодных предложений – мидии Shelly Cruz Gold.

До 16 октября вы можете купить упаковку замороженного мяса мидий всего за 99 рублей 90 коп*. Мы собрали для вас рецепты с мидиями, которые приятно разнообразят каждодневное меню вашей семьи. Аромат сочной дыни знаком каждому из нас.

Говорят, этот самый аромат – отличное средство от депрессии.

Еще бы! Ведь дыня – это настоящий вкус и запах лета, и даже цветом она напоминает солнце.

Чем «дикие» дрожжи полезнее?

«Дикие» дрожжи получают из шишек хмеля (закваску называют «хмелевой») или ивовых прутьев.

Естественная, неочищенная разновидность имеет в составе не только дрожжевые клетки, которые провоцируют брожение.

В закваске содержатся и полезные молочнокислые бактерии. Последние способствуют повышению питательной ценности хлебобулочных изделий. Но главный секрет в следующем.

«Дикие» дрожжи довольно нестабильны и разрушаются при +35…+39°С.

Следовательно, после термообработки (выпечки) хлеба в желудок они уже не попадают. Хлеб на закваске переваривается быстрее и является более полезным из-за меньшего влияния на микрофлору кишечника.

«Бездрожжевой» хлеб дороже обычного из-за того, что он пользуется спросом. Такой же полезный хлеб можно испечь и в домашних условиях.

Достаточно купить и раздобыть один раз закваску с «дикими» дрожжами.

Для следующей выпечки можно просто отщипнуть кусочек забродившего накануне (или несколько дней назад) теста.

А найти , который идеально подойдет по вкусу, получится буквально через несколько выпечек. Готовьте полезное и вкусно! В статье используется , которую получают способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально для этого предназначенных каменных жерновах.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+