Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Гидрокарбонат натрия е 500

Гидрокарбонат натрия е 500

Гидрокарбонат натрия е 500

Польза добавки


Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие.

На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

  1. растворы для промывания, полоскания рта.
  2. препараты для капельниц;
  3. таблетки для лечения кашля;

Е-500 можно встретить в составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

Описание пищевой добавки

В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.

В быту Е-500 называют обычной содой Карбонат натрия (Na2CO3) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.

Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.

  1. Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
  2. Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
  3. NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия

Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры). Каустической содой называют (NaOH).

Общая информация о карбонате натрия

Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас.

Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека4Виды опасностиВзрыво- и пожароопасностьНе горюч.

Пожаро- и взрывобезопасен.Опасность для человекаОпасен при попадании на кожу и в глаза.

При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

При пожаре возможны ожоги.Средства индивидуальной защитыЗащитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.

Спецодежда, предохранительные приспособления.Гарантийный срок хранения – cрок годности продукта не ограничен.

7.8 Тест на нерастворимые в воде вещества в гидрокарбонате натрия E500(ii)

Метод основан на визуальной оценке мутности раствора пищевого гидрокарбоната натрия E500(ii).7.8.1 Средства измерений, посудаВесы неавтоматического действия по с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.Цилиндр 1(3)-100-1 по .Пробирки П1-16-150 ХС по .Вода дистиллированная по .Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.7.8.2 Отбор проб — по 7.1.7.8.3 Условия проведения анализа — по 7.2.3.7.8.4 Проведение анализа1,0 г анализируемой пробы гидрокарбоната натрия, растворяют в пробирке в 20 см дистиллированной воды и сравнивают мутность раствора с дистиллированной водой (20 см), помещенной в аналогичную пробирку.Не должно наблюдаться мутности в анализируемом растворе.

Что такое пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)?

Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия).

Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты.

Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый.

Применяется и кальцинированная сода. Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

  1. цвет – белый;
  2. кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.
  3. вкус щелочной, солоноватый;
  4. у него нет запаха;
  5. хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  6. внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  7. плотность – 2160 г в 1 дм3;

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Польза и вред карбоната натрия (Е500)

Вред от карбоната кальция можно получить только при чрезмерном употреблении вещества, однако это практически невозможно.

При ненормированном использовании пищевой добавки первым негативно отреагирует желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть боль в эпигастральной области, тошнота, нарушения в работе печени. На кожных покровах могут появиться высыпания. Теоретически возможно нарушение дыхания, обморок. Но такую дозу употребить с пищей невозможно.

Но такую дозу употребить с пищей невозможно.

Польза карбоната натрия очевидна в практическом применении. Его используют во многих лекарственных препаратах, добавляют в некоторые продукты питания и бытовые чистящие средства.

Предупреждение! Распространено мнение, что пищевая добавка Е500 в виде пищевой соды помогает избавиться от изжоги.

Однако специалисты утверждают, что такое самолечение в итоге проводит к обострению заболеваний желудочного тракта.

Иные сферы применения

Помимо этого, существуют и другие сферы использования пищевой добавки Е500. В пищевой соде имеются соединения, вызывающие и другие полезные реакции. Так, щепотка пищевой соды в кастрюле с кипящей водой ускоряет размягчение гороха, чечевицы и бобов.

Кроме того, ее добавление уменьшает вздутие живота от употребления различных видов капусты.

Можно положить немного соды в сырное фондю, чтобы оно было более пышным и легче усваивалось.Бикарбонат натрия нейтрализует или ослабляет избыток кислоты в пищевых продуктах.

Это также очень важно при приготовлении джемов с очень терпкими фруктами, такими как облепиха и ревень, так как это смягчает вкус, поэтому вам не нужно добавлять много сахара.

Пищевая сода может также использоваться, чтобы нейтрализовать слишком много уксуса или лимонного сока во время приготовления еды, если они были добавлены по ошибке в большом количестве.Бикарбонат натрия иногда используется при приготовлении зеленых овощей, поскольку он придает им ярко-зеленый цвет, который описывают как искусственно выглядящий.

Это объясняется его реакцией с хлорофиллом и образованием хлорофиллина.

Тем не менее это имеет тенденцию влиять на вкус, текстуру и содержание питательных веществ. Добавка также используется в азиатской и латиноамериканской кухне, чтобы смягчить мясо. Она может применяться в панировке в жареных продуктах для повышения твердости корочки и обеспечения выхода пара при нагревании.

Благодаря этому панировка не сдувается во время приготовления.

Что такое Е500ii

Это обычная пищевая сода – натрий двууглекислый. Ее относят к группе химических соединений, которые облегчают процесс производства продуктов питания.

У E500ii есть аналог , т.е. карбонат натрия. В промышленных условиях для получения Е 500ii раствор поваренной соли насыщают аммиаком и углекислым газом. При этом выпадает в осадок двууглекислый натрий.

Свойства добавки такие:

  1. запаха нет;
  2. в водном растворе обладает щелочной реакцией.
  3. вкус мыльно-щелочной;
  4. белый мелкокристаллический порошок;
  5. растворима в воде и не растворима в спирте;

Упаковывается Е-500ii в прочные полиэтиленовые мешки, защищенные от попадания в них влаги.

КАРБОНАТЫ НАТРИЯ Е500

(i) КАРБОНАТ НАТРИЯ Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия ко­жицы (с плодов). Синонимы Натрий углекислый, динатрий карбонат, сода кальцинированная; англ.

sodium carbonate, sodium salt of carbonic acid, soda ash; нем. Natriumkarbonat, Natriumsalz der Kohlensaure; фр. carbonat de so­dium. CAS№ 497-19-8. Эмпирическая формула Na2CO3 (б/в); Na2CO3 ■ хН2О (гидратированный), где х = 1 или 10. Мол. м. 105,99 (б/в). Внешний вид Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или крис­таллический порошок.

Мол. м. 105,99 (б/в). Внешний вид Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или крис­таллический порошок. Физико-химические свойства Тпл 853°С; поглощает СО2 из воздуха, безводная форма гигроско­пична. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Природный источник В грунтовых рассолах, рапе соляных озёр.

Минералы — натрон кристаллогидрат с 10 молекулами Н2О), термонатрит (с 1Н2О). Получение Прокаливанием гидрокарбоната натрия из природных залежей, соляных рассолов. Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе ра­бочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в каче­стве регулятора кислотности в 3 стандартах на пищевые про­дукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 14 стандартах на пищевые продукты в количестве 2, 5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоко­лада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного веще­ства в пересчете на карбонаты кальция (п.

3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты со­гласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в ком­бинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве стабилизатора продуктов переработки мяса. Карбонат натрия по ГОСТ 83-79 «Натрий углекислый.

Тех­нические условия» и ГОСТ 84-76 «Натрий углекислый 10-вод­ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные.

Технические усло­вия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия»; ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.

Техни­ческие условия». Другие области применения: в производстве стекла, мыла и других моющих средств, целлюлозы, алюминия, пигментов, в неф­тепереработке.

(ii) ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов). Синонимы Бикарбонат натрия, сода питьевая (пищевая), натрий кислый уг­лекислый, двууглекислый натрий; англ. sodium hydrogen carbonate, baking soda, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate, sodium salt of carbonic acid; нем.

Natriumhydrogenkarbonat, Natriumbikarbonat, Natron; фр.

hydrocarbonat de sodium. CAS№ 144-55-8.

Эмпирическая формула NaHCO3. Мол. м. 84,01. Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Трам 100-150°С;рН 1%-го р-ра 8,0-8,6. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Получение Взаимодействием углекислого газа и аммиака с насыщенным вод­ным р-ром поваренной соли или насыщением р-ра карбоната на­трия углекислым газом.
Получение Взаимодействием углекислого газа и аммиака с насыщенным вод­ным р-ром поваренной соли или насыщением р-ра карбоната на­трия углекислым газом.

Спецификации Показатель FNP5 FCC IV ГОСТ 2156-76 Е*, сорт I II Содержание основного вещества, Не менее 99,0-100,5 Не менее Не менее Л Со 99,0 99,5 99,0 Потери при сушке, %, не более — 0,25 – – As/тяж, мет., мг/кг, не более 3/10 -/5 — – Содержание карбоната натрия, %, — — 0,4 0,7 не более Хлориды в пересчете на NaCl, %, — — 0,02 0,04 не более Железо, %, не более — — 0,001 0,005 Кальций, %, не более — — 0,04 0,05 Сульфаты, %, не более — — 0,02 0,02 Вода, %, не более — — 0,1 0,2 • ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия». Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо­чей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 4 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 17 стан­дартах на пищевые продукты в количестве от 0,15 до 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количе­стве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое мо­локо и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве со­гласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбона­тами (п.

п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п.

2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применение Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промыш­ленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдоб­ного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгу­щённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч.

шоколадных, маргаринов, в т.ч.

низкожирных, плавленого и твёр­дых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание рН не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, не­обходимом для поддержания рН 2,8-3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05-0,1% питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Используется также для подщелачивания яичного меланжа, в производстве плавленых сыров в качестве регулятора кислот­ности. Добавляется к молоку для повышения его термостойкос­ти.

В виде 10%-го р-ра применяется для нейтрализации кислоты (катализатора инверсии сахарозы) после завершения процесса получения инвертного сиропа. Гидрокарбонат натрия по ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двуугле­кислый.

Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные.

Тех­нические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины коп­чено-запеченные. Технические условия». Другие области применения: в качестве лекарственного сред­ства, в производстве огнетушащих составов.

(iii) СМЕСЬКАРБОНАТАИГИДРОКАРБОНАТАНАТРИЯ Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов). Синонимы Сесквикарбонат натрия, натриевые соли угольной кислоты; англ. sodium sesquicarbonate, sodium salts of carbonic acid; нем.

sodium sesquicarbonate, sodium salts of carbonic acid; нем.

Natrium-sesquikarbonat, Natriumsalze der Kohlensaure; <>

sesquicarbonate de> CAS№ 533-96-0.

Эмпирическая формула Na2CO3 • NaHCOs • 2H2O. Мол. м. 226,03 (Na2CO3 • NaHCO3 • 2H2O).

Внешний вид Белые хлопья, кристаллы или кристаллический порошок. Физико-химические свойства Хор.

растворима в воде. Природный источник См. КАРБОНАТ и ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ.

Получение Прокаливанием гидрокарбоната натрия в определённых усло­виях. Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: Na2CO3 — ПДК в воз­духе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3; NaHCO3 — ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: см. КАР­БОНАТ и ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ. В РФ разрешён в про­дукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обез­жиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п.

3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые про­дукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7,3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применение В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч.

шоколад­ных, маргаринов, плавленого и твёрдых сортов сыра и др.; в ка­честве регулятора кислотности томатных концентратов (под­держание рН не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. В сливочном масле применяется только для регулиро­вания рН одна или в комбинации с другими нейтрализующи­ми агентами. Другие области применения: в производстве огнетушащих составов.

Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные. ← Е504 Е120 →

Общая характеристика Карбонатов натрия

Карбонат натрия добывали из золы дерева под названием Salsola Soda, откуда и произошло обиходное название соединений (calorizator).

По своему химическому составу Карбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты, физические свойства соды – бесцветный кристаллический порошок с кристаллами различной конфигурации (ромбы, квадраты и мелкие круглые гранулы). Вещество хорошо растворяется в воде, спирте и эфире.

Что такое добавка Е500

Пищевая добавка Е500 имеет вид кристаллического белого порошка Е500 объединяет в себя группу из 3 пищевых добавок.

Общее название для этой группы – карбонаты натрия. В народе принято называть – сода.

Международная классификация выглядит следующим образом:

  1. Е500(ii) – гидрокарбонат натрия;
  2. Е500(i) – карбонат натрия;
  3. Е500(iii) – смесь из карбоната натрия и гидрокарбоната.

Внимание! Добавка Е500 является эмульгатором.

В группу входят некоторые пищевые добавки, которые способны смешивать многие продукты до однородной консистенции. Е500 имеет ряд полезных свойств. К таким качествам относят: противовоспалительные, антибактериальные, абразивные.

Также вещество продлевает срок годности многих продуктов питания и регулирует уровень кислотности. Пищевые добавки используются много веков.

В 60-х годах прошлого столетия было решено стандартизировать перечень всех известных добавок. В Европе в начале цифрового кода стоит буква «Е». В Австралии код состоит исключительно из цифр.

К пищевым добавкам, которые маркированы буквой «Е», относят:

  1. от Е300 – антиоксиданты;
  2. начиная от Е200 – консерванты;
  3. пищевые добавки, начиная с Е100 – различные красители (куркума, паприка, шафран);
  4. от Е400 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  5. от Е600 – усилители вкуса, в том числе известный глутамат натрия.
  6. от Е500 – регуляторы кислотности, куда входит и сода;

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство пищевых добавок, которые маркированы буквой «Е», имеют природное происхождение.

Упаковка пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Пищевую добавку E 500 (карбонат натрия, сода) расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги. Наружной упаковочный тарой служат:

  1. бочки из полиэтилена (евробарабан);
  2. ящики из гофрированного картона.
  3. барабаны картонные навивные;
  4. мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение кальцинированной соды

Карбонаты натрия или Е-500 применяются в кондитерских изделиях. Входят в состав большой части ассортимента выпечки.

В различных секторах промышленности применение кальцинированной соды чрезвычайно многообразно. В наибольших количествах она применяется в стекольной промышленности.

Кроме того, карбонат натрия широко используется в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также в целлюлозно-бумажной отрасли. Кальцинированная сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности.

В наибольших количествах продукт применяется в качестве компонента шихты при производстве стекла, при выпуске мыла и других моющих средств, а также в процессах производства каустической соды и других натриевых солей (например, Na2B4O7).

Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия.

Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов. Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина.

Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна.

Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4. Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.

Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлознобумажной, анилинокрасочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях. В химической промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Физико-технические показатели

По органолептическим показателям продукт соотвествует требованиям:Внешний вид, цвет, запахКристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристалы, без запахаПо физико-химическим показателямТест на натрийвыдерживает испытанияТест на карбонатвыдерживает испытанияМассовая доля основного вещества в пересчете на сухую основу, %, не мене99,0Массовая доля потерь при просушивании, %, не более0,25pH водного раствора с массовой долей 1%, ед. PHот 8,0 до 8,6 включ.Тест на нерастворимые в воде веществавыдерживает испытанияТест на соли аммониявыдерживает испытания

Где разрешена или запрещена эта добавка

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира.

Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания. Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении.

Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500.

При правильном применении она не влияет на организм. Посмотрите также видео о пользе и вреде соды:

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак).

Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.Ведущие мировые производители:

  1. Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  2. Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  3. Soda Sanayii AS (Турция).
  4. Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);

Интересный факт!

В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом.

Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания ПопулярноеРубрикиАдрес редакцииМосква, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2021, . Все права защищены.

Можно ли не смешивать с кислотой?

Нагревание само по себе также может привести к тому, что бикарбонат натрия будет действовать в качестве разрыхлителя при выпечке из-за термического разложения и выделения углекислого газа.

При самостоятельном использовании таким способом, без присутствия кислотного компонента, выделяется только половина доступного CO2. Кроме того, при отсутствии кислоты термическое разложение соды приводит к образованию карбоната натрия, который является сильно щелочным.

Он придает выпеченному продукту горький, «мыльный» вкус и желтый цвет.

Опасна ли добавка E500ii

Польза вещества в том, что оно может на некоторое время устранить боли при повышенной кислотности. Но это не значит, что такое лекарство можно употреблять бесконтрольно.

Повышенные его дозы оказывают вредное влияние на слизистые оболочки. Сода не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е500ii можно употреблять без вредности для человека.

Относится к 3 классу опасности. Повышенные его количества вредно влияют на здоровье и вызывают:

  1. понижение количества калия в крови;
  2. отеки;
  3. метеоризм;
  4. аллергические реакции.
  5. повышение артериального давления;
  6. болевые ощущения в животе;

Лицам с заболеваниями сердца, почек нужно быть особо осторожными при употреблении соды.

Е500ii разрешена во всем мире. Нет такого государства, где бы она была запрещена. Е500ii относится к безопасным пищевым добавкам.

Она может быть опасной только при превышении рекомендованной дозировки.

В составе продаваемой еды превышение этого компонента невозможно. Так что ее можно без опасения употреблять всем.

Посмотрите интересное видео о том, как делают крекеры:

7.9 Тест на соли аммония в гидрокарбонате натрия Е500 (ii)

Метод основан на визуальном сравнении цветности раствора пищевого гидрокарбоната натрия Е500 (ii) со стандартным раствором.7.9.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивыВесы неавтоматического действия по с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.Стаканчики для взвешивания СВ-14/8(19/9) по .Цилиндры мерные 1-100(500)-1 по .Стаканы В(Н)-1-50(250) ТС(ТХС) по .Воронка В-75-110(140)ХС по .Пипетки 2-2-1-5(10) по .Колбы К -1-250-34 ТХС по .Колбы 1-100(500,1000)-1 по .Натрия гидроокись по , х.ч.Реактив Несслера.Аммоний хлористый по , х.ч.Вода дистиллированная по .Допускается применение других средств измерений, посуды не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.7.9.2 Отбор проб — по 7.1.7.9.3 Условия проведения анализа — по 7.2.3.7.9.4 Подготовка к анализу7.9.4.1 Приготовление стандартного раствора с содержанием NH 1 мг в 1 смСтандартный раствор с содержанием NH 1 мг в 1 см, готовят по (пункт 3) из хлористого аммония.Срок хранения раствора в условиях по 7.2.3.1 — не более 1 мес.7.9.4.2 Приготовление стандартного раствора, содержащего 0,01 мг NH в 1 смСтандартный раствор, содержащий 0,01 мг NH в 1 см, готовят точным разбавлением дистиллированной водой 1 см раствора по 7.9.4.1 в мерной колбе вместимостью 100 см.Раствор используют свежеприготовленным.7.9.4.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 30%Раствор гидроокиси натрия массовой долей 30% готовят растворением 150 г гидроокиси натрия дистиллированной водой в колбе вместимостью 500 см.Срок хранения раствора в условиях по 7.2.3.1 — не более 6 мес.7.9.4.4 Приготовление реактива НесслераРеактив Несслера готовят по (пункт 2.135).7.9.5 Проведение анализа1,0 г анализируемой пробы пищевого гидрокарбоната натрия растворяют в колбе вместимостью 250 см в 30 см дистиллированной воды, прибавляют 4 см раствора гидроокиси натрия по 7.9.4.3 и 1 см реактива Несслера по 7.9.4.4 и оставляют на 5 мин.Одновременно готовят раствор сравнения.

В колбу вместимостью 250 см вносят 30 см дистиллированной воды, 1 см стандартного раствора по 7.9.4.2, 4 см раствора гидроокиси натрия по 7.9.4.3 и 1 см реактива Несслера по 7.9.4.4 и оставляют на 5 мин.Спустя 5 мин окраска раствора с анализируемой пробой не должна быть интенсивнее окраски раствора сравнения.

Предназначение карбонатов натрия

В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора.

В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах.

Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия. Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+